Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Единоросс Вячеслав Володин считает, что «живыми» деньгами людям не помочь

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с критикой США и ряда других стран, где власти решили поддержать население в условиях эпидемии коронавируса прямыми денежными выплатами. Член «Единой России» придерживается той же позиции, что и мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которые боятся, что денег на всех не хватит.

Критиковать прямые выплаты из бюджета как меру поддержки граждан Володин начал с США.

«27 млн граждан Америки не имеют медицинской страховки. А для того чтобы подключиться к ИВЛ надо $72 тысячи. А выдают им по $1000. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся», — заявил Володин во время совещания с главой Центробанка.

При этом Володин забыл упомянуть, что денежные выплаты предназначены для граждан на самоизоляции, которые из-за коронавируса лишились работы, но не были заражены COVID-19. Также он не стал рассматривать примеры других стран — Великобритании, Канады, Японии, где ввели прямые выплаты гражданам, или Испании, где для малоимущих семей отменили оплату услуг ЖКХ.

Зато спикер потребовал от Набиуллиной получше объяснить гражданам России, почему государство не идет на финансовую поддержку граждан.

Набиуллина ранее уже заявила, что раздача гражданам денег, которые из-за режима всеобщей изоляции теряют работу и доходы, приведет к разгону инфляции.

В 2019 году Набиуллина задекларировала годовой доход почти в 35 млн рублей. Володин за год заработал почти 72 млн рублей.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил, будто бы из-за прямых выплат нуждающимся «треснет бюджет», депутат-единоросс Андрей Исаев назвал призывы к осуществлению прямых выплат из ФНБ попыткой «расшатать ситуацию», а экс-депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Поддубный и вовсе заявил, что граждане и предприниматели, которые просят финансовой помощи, ведут себя как «мародеры».

При этом оппозиционер Алексей Навальный опубликовал программу «Пять шагов для России«, в которой предложил выплатить каждому россиянину по 20 тысяч рублей в апреле и по 10 тысяч рублей в мае, временно отменить плату за ЖКХ и выделить 2 трлн рублей на поддержку бизнеса. Но в Кремле это предложение назвали популизмом.

Сегодня на эту тему также высказался председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Он выступил против всеобщих выплат, но заявил, что прямую финансовую поддержку нужно оказать отдельным категориям граждан, которые действительно нуждаются в деньгах. Таких, по его подсчетам, в стране не более 10-30 млн человек.

«Надо более тщательно отнестись к тому вопросу, кому действительно нужна помощь. Самозанятые и люди, которые вообще нигде не были зарегистрированы, к ним нужно отнестись очень деликатно и не выкидывать их, не лишать их помощи», — цитируют Фадеева «Открытые медиа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...