Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдуме предложили выпустить из СИЗО 30 тысяч человек

СИЗО. Фото: ТАСС

Правозащитники обратились к властям с предложением значительно снизить количество заключенных в СИЗО, чтобы избежать массового заболевания коронавирусом внутри учреждений ФСИН. Обвиняемых хотят перевести под домашний арест в тех случаях, когда это возможно.

Инициаторами массового «исхода» заключенных из СИЗО стали директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валентин Гефтер и бывшая судья Конституционного суда (КС) Тамара Морщакова. Свое предложение они направили в Госдуму, где часть депутатов уже согласилась поддержать инициативу.

По оценкам правозращитников, под домашний арест из тесных камер можно перевести около 30 тысяч человек. 

«Мы не говорим об открытии ворот для всех заключенных, но в том числе о разгрузке СИЗО и обязательной проверке таких заключенных [под домашним арестом], контроле надзорных органов и соблюдении ими режима изоляции», — цитирует Гефтера «Коммерсантъ».

Под смягчение меры пресечения должны будут попасть несовершеннолетние; одинокие женщины и мужчины с несовершеннолетними детьми,; пожилые люди и возрасте от 60 лет и люди с тяжелыми заболеваниями; инвалиды I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии.

Инициативу поддержала директор Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханцева. Она отметила, что освободить из СИЗО предлагается людей, которые ждут суда и не были признаны виновными.

«Мы не просим отпустить их на улицу, но давайте изберем им наиболее безопасный арест», — подчеркнула Астраханцева.

Депутаты уже обратились с соответствующим письмом к руководству ФСИН, чтобы там оценили возможности по разгрузке СИЗО и также прислали свои предложения в Госдуму.

Напомним, что ранее глава ФСИН Александр Калашников сам попросил председателя Верховного суда на время пандемии коронавируса отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести, так как СИЗО оказались переполнены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...