Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Половина бизнеса закрылась, правительство реагирует неадекватно — Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил президенту Владимиру Путину, что власти неадекватно реагируют на вызванный коронавирусом кризис в части поддержки предпринимателей. По словам Титова, половина всего бизнеса в стране рискует не открыться после окончания «нерабочих дней».

О проблемах, с которыми столкнулись российские предприниматели, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов рассказал в письме на имя президента. Как сообщает Титов, существующих мер поддержки бизнеса со стороны государства явно недостаточно — помощь несоизмерима с размером экономической угрозы, созданной не только эпидемией, но и падением цен на нефть и ослаблением рубля.

«Мы считаем, что реализуемые правительством Российской Федерации меры не соответствуют сложности сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса и одновременным падением спроса из-за цен на сырье. Масштаб проблем в условиях отсутствия адекватного ответа со стороны государства может привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы», — говорится в письме (цитата по РБК).

В первую очередь Титов предлагает решить вопрос о длительности «нерабочих дней», введенных президентом, и сопутствующих ограничений на работу предприятий. Уже сейчас половина всех предприятий в стране закрылась — временно или навсегда. Чтобы избежать дальнейших потерь, власти должны разрешить большинству компаний возобновить свою работу в условиях режима самоизоляции с соблюдением всех санитарных норм, считает бизнес-омбудсмен.

Также Титов предложил помочь предприятиям за счет следующих мер:

расширить список наиболее пострадавших от кризиса отраслей, при этом предоставить помощь не только предприятиям из списка, но и всем компаниям, которые в марте—апреле потеряли 30% и более выручки, сохранив при этом более 90% персонала;

разрешить предпринимателям отправлять работников в бессрочный отпуск с выплатой пособия не менее МРОТ в месяц;

на время карантина приравнять индивидуальных предпринимателей без наемных работников к самозанятым;

запретить банкам ухудшать кредитную историю компаний, пострадавших из-за пандемии;

запретить отключение коммунальных услуг до конца 2020 года для пострадавших предприятий, заморозить энерготарифы до конца 2021 года и запретить взыскание неустоек за неуплату коммунальных платежей;

предоставить торгово-развлекательным центрам налоговые каникулы на полгода и на тот же срок — мораторий на взимание платы по кредитам;

объявить амнистию для тех, кто был осужден за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ранее правительство России заявило, что предприятия из наиболее пострадавших отраслей могут получить из бюджета субсидии для выплат сотрудникам в размере МРОТ на одного человека при сохранении 90% занятости в компаниях.

Также президент Владимир Путин во время недавнего совещания с губернаторами заявил, что власти — федеральные и региональные — должны разработать план по нормализации деловой жизни, и учесть в нем новые меры поддержки бизнеса и населения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...