Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После серии скандалов Росгвардия привела свои закупки к рыночным ценам

25.02.2019 / 13:43 Новости
Глава Росгвардии Виктор Золотов

Росгвардия перестала закупать продовольствие по завышенным ценам, показал анализ последних закупок ведомства. Снижение цены поставок составило 20-30%.

ФБК и ФСБ заставили Росгвардию снизить цены?

В конце января и февраля 2019 года Росгвардия опубликовала на сайте госзакупок новые контракты на поставку продовольствия в свои подразделения. Суммы контрактов составили 152 и 85,6 млн рублей. В «МБХ.Медиа» решили сравнить закупочные цены с прежними, из-за которых Росгвардию не раз обвиняли в закупках по завышенным ценам и коррупции.

Снижение цен по сравнению с закупками, сделанными в декабре 2018 года, оказалось существенным: например, цена на горчицу в декабре была 175 рублей за кг, 31 января ее закупили по 145 рублей, а в феврале — по 139 рублей. Подсолнечное масло в декабре Росгвардии продали по 101 рубль за кг, а в январе — уже по 76 рублей. Также снизились цены на куриное мясо — с 165 до 145 рублей в январе и 141 рубля в феврале.

Разница в ценах заметна даже между январской и февральской закупками: на 10 рублей за кг снизилась цена на овсяные хлопья, на 320 рублей (более 30%) снизилась цена на черный перец. Теперь закупочные цены Росгварии приблизились к розничным ценам в «Пятерочке», а кое-где даже упали ниже, что логично, так как ведомство осуществляет оптовые закупки.

Вероятно, Росгвардия снизила цены в контрактах после публикаций СМИ о том, что ведомство закупает продукты по завышенным ценам. В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, где так же сравнивались закупки Росгвардии до и после того, как Мясокомбинат «Дружба народов» наделили эксклюзивным правом на поставку продуктов Росгвардии. ФБК также предположил, что «Дружба народов» связана с людьми из ближайшего окружения Дмитрия Медведева. Позже стало известно, что крымским поставщиком интересуется ФСБ — спецслужба выявила, что «Дружба народов» по множеству поставок выступает простым посредником, который впустую накручивает цену.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...