Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Игорь Чуян

СКР добился в Басманном суде Москвы ареста шести объектов недвижимости общей стоимостью около 260 млн рублей у находящегося в международном розыске бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна.

Под арест попали квартира площадью 270,9 кв. м, расположенная в клубном доме в Гранатном переулке неподалеку от Патриарших прудов (кадастровая стоимость 126,2 млн рублей), два машино-места в этом же доме (6,4 млн рублей), особняк площадью 2,3 тыс. кв. м в элитном коттеджном поселке Усово-3 в Одинцовском районе стоимостью в €1 млн, земельный участок площадью 6 тыс. кв. м, расположенный на нем дом охраны и т. д. Общая стоимость арестованных объектов недвижимости составляет почти 260 млн рублей.

При этом не все арестованное имущество формально принадлежит бывшему главе Росалкогольрегулирования. Так, квартира у Патриарших прудов записана на тещу экс-чиновника, а подмосковный особняк — на его жену. Но в СКР уверены, что вся недвижимость была приобретена на средства, которые были похищены в рухнувшем в 2018 году ОФК-банке, а оформлена на родственников или доверенных лиц Чуяна, чтобы скрыть ее происхождение.

Арест недвижимости Чуяна стал обеспечительной мерой в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Основанием для расследования стало поданное в 2018 году заявление однокурсника президента Владимира Путина известного адвоката Николая Егорова, которому в ОФК-банке принадлежало 25% акций. Уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия) было возбуждено 27 апреля 2018 года, спустя несколько дней после отзыва у банка лицензии. Заочное обвинение экс-главе РАР предъявили 2 августа, тогда же Чуяна объявили в федеральный розыск, а 12 декабря — в международный. Также в декабре он был заочно арестован. По данным «Коммерсанта», обвиняемый сейчас находится в Израиле.

Как следует из материалов следствия, в 2013–2016 годах без согласия совета директоров ОФК-банка были выданы 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших на тот момент дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус-групп». При этом сами получатели кредитов, по версии следствия, были фирмами-однодневками, а их руководителями являлись бывшие и действующие сотрудники ОФК-банка и ООО. В ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу, что Игорь Чуян являлся бенефициаром как ОФК-банка, так и компании «Статус-групп», а сама схема махинаций была придумана именно экс-главой РАР.

Подробнее об уголовном деле Чуяна и его обстоятельствах читайте в сюжете ПАСМИ.

Изменилась ли ситуация в алкогольной отрасли после отставки Игоря Чуяна?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...