Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61269 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40139 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24872 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23660 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 19354

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина

Как семья Натальи Сергуниной скупила московскую недвижимость на 6,5 миллиардов

Купить историческое здание в центре Москвы по цене элитной трешки, а затем еще несколько — также за смешные деньги, устроить в них гостиницы и жить припеваючи, стать собственником одного из главных столичных кинотеатров, а заодно — нескольких ресторанов, квартир и пентхаусов, обзавестись недвижимостью в Австрии на 800 миллионов, при этом декларировать лишь официальную зарплату и скромное жилье в многоэтажке… Все это возможно, если ты — правая рука Сергея Собянина. ФБК раскрывает историю бизнес-империи родственников Натальи Сергуниной.

Офшорный стартап

Согласно декларации о доходах и имуществе, второй по значимости после Сергея Собянина управленец в Москве первый заместитель столичного мэра Наталья Сергунина живет на одну зарплату и владеет лишь скромной трешкой на Юго-Западе. Однако, как выяснили активисты Фонда борьбы с коррупцией, в реальности все наоборот — она и ее родственники имеют неплохой доход, благодаря на скупке исторической недвижимости в центре Москвы.

У Натальи Сергуниной есть сестра Ирина, дизайнер. Ее фамилия по мужу — Сафаниева. Лазарь Тельмитович Сафаниев — совладелец венчурного фонда Дженом, инвестирующего в технологические стартапы. Как выяснили в ФБК, он, под именем Аарон Аронов, — бенефициар лондонской фирмы Balkan Consulting limited, а собственниками фирмы, т.е. владельцами акций являются два офшора с Британских Виргинских островов Candee Investments и Upington International limited. Последний — совладелец кипрского офшора Florestar, которому принадлежит ООО «Меркурий», за бесценок скупающее здания в Москве.

Так, в июне 2016 году, когда (с 2011 по 2018 год) Сергунина была министром и заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений, ООО «Меркурий» стало победителем аукционов по продаже трех исторических зданий — дома 15 в Серебряническом переулке, строения 2 дома 2 на площади Тверская застава и части здания на Садовой-Самотечной. Дом в Серебряническом переулке площадью 1312 кв.м был куплен за 86 млн рублей, т. е. по стоимости элитной трешки. Здание на площади «Тверская застава» (1463 кв.м) ушло «Меркурию» за 93,5 млн рублей, а часть здания (610 кв.м) на Садовой-Самотечной за 31 млн рублей.

Интересно, что во всех перечисленных случаях цена покупки отличается от минимальной запрошенной мэрией ровно на 466 тыс. 150 рублей. Чем это обусловлено, расследователи выяснить не смогли, но зато точно известно, что всех трех объектах исторической застройки Москвы теперь гостиница Custos.

В июле 2016 года «Меркурий» покупает здание 2300 кв. м в Лубянском проезде всего за 136 млн рублей, т.е по 60 тыс. рублей за квадратный метр, хотя в соседних зданиях квадратный метр площади стоит 350 тыс. рублей. Здание в 800 кв. м на Петровском бульваре досталось фирме за 45 млн рублей. Еще одно здание, расположенное по адресу Петровский бульвар, 5 строение 1 площадью 1500 кв. м также принадлежат «Меркурию».

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

Как утверждают в ФБК, фирма, купив в 2016 году помещения общей площадью 1300 кв. м в доме на Волхонке за 72 млн рублей, в 2018 году обменяла их у города на два здания — одно на Петровском бульваре почти в два раза большей площади, а второе — на Каретном Ряду. Общая площадь этих владений составила почти 5000 кв. м.

Фирма-дублер

По подобной схеме приобрела у мэрии бизнес-центр «Бронная Плаза» на Садовом кольце и небольшое здание в Замоскворечье компания «Дита Плаза». По данным ФБК, она принадлежит офшору с Кипра Rapria, которым в свою очередь владеет Candee Investments Лазаря Сафаниева.

Более того, у Rapria есть российская дочерняя компания ООО «Альфа Капитал», зарегистрированная и оформленная на некоего Александра Добрынина. Именно этой компании в 2013 году Департамент городского имущества продал 40% акций московского кинотеатра «Октябрь» за 430 млн рублей. 60% его акций владеет холдинг «Газпром медиа».

«Где никому не известная, не пойми откуда взявшаяся и на кого оформленная фирма «Альфа капитал» взяла полмиллиарда рублей, чтобы купить долю города в главном кинотеатре страны, неясно. Но судя по всему, она и по сей день продолжает ей владеть», — отмечается в материале ФБК.

Подводя промежуточные итоги московского расследования, активисты антикоррупционной организации, подсчитали, что у Сергуниной и ее семьи пять гостиниц, одно здание непонятного назначения (Каретный Ряд, 8 — на ремонте), кинотеатр. Общая площадь этих зданий 14 000 кв. м.

Квартиры, машины, рестораны

В собственности Ирины Сафаниевой также два ресторана на территории ВДНХ — «Оттепель» и «Московское небо». Посетителей там обслуживает принадлежащее ей через подставные фирмы ООО РБП «Ладим-Н». Эта компания, как выяснили в свою очередь «Открытые медия», занимается организацией выездных мероприятий для мэрии Москвы и Совета Федерации.

Был у Сафаниевой ресторан Wine Time в помещении жилого комплекса «Легенды Цветного». Несмотря на то, что он закрылся, его 326 метров стоимостью 470 млн рублей остались в собственности не замеченной официально ни в каком бизнесе сестры Сергуниной.

В свою очередь у отца Натальи и Ирины — бывшего военного прокурора Алексея Сергунина в 2012 году за 215 млн рублей появились во владении 350 кв. м в башне «Город Столиц» в Сити.

При этом только в 2011 году Сергунины купили 136 метровую квартиру в ЖК «Нескучный сад» за 68 млн рублей. А за пару месяцев до этого — еще и пентхаус 289 кв. м за 180 млн рублей.

Из автотранспорта Сергунины предпочитают исключительно мерседесы — у мамы их два, у отца — один, два у Ирины и три — у мужа Ирины.

Заграничные дела

По мнению активистов ФБК, самое дорогое клан Сергуниных прячет за границей, а конкретно — в Австрии. Там Лазарь Сафаниев, согласно отчетности его английской фирмы, является собственником некоей недвижимости стоимостью 10,5 млн фунтов (826 млн рублей).

Там же Лазарь и Ирина владеют фирмой HMG 34 Projekt GmbH, расположенной на Gregor-Mendel-Straße 34, Вена. По данному адресу находится купленный в 2015 году частный дом площадью порядка 700 кв. м и стоимостью 2 млн евро.

Также в их собственности еще одна фирма — Lazar Multimedia Technology. «Через эту фирму Сергунины-Сафаниевы владеют интерактивным детским шоу «Алиса в Стране чудес» в одном из торговых центров Вены. Это что-то типа парка развлечений для детей. Там же открывается ресторан Happy Rabbit», — выяснили в ФБК.

По данным общественных антикоррупционеров, у семьи Натальи Сергуниной всего имущества на 6,5 млрд рублей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61269 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40139 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24872 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23660 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 19354

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа