Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Сотрудники полиции и прокуратуры Таганрога пошли на фальсификации в уголовном деле о массовом отравлении сотрудников авиационного комплекса токсичным металлом, чтобы скрыть от Москвы провалы следствия и спасти топ-менеджеров от ответственности. Об этом ПАСМИ заявил инженер-конструктор предприятия, которого, в лучших традициях сталинских времен, обвинили в диверсии. Он утверждает, что региональные правоохранители шантажировали его и угрожали подкинуть наркотики, чтобы добиться явки с повинной. Подробности — в интервью с предполагаемым «отравителем».

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратился Владислав Шульга — ведущий инженер-конструктор Таганрогского авиационного научно-технический комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК). Его обвинили в массовом отравлении сотрудников предприятия. По данным следствия, инженер добавил в питьевую воду ядовитый металл — таллий. Сам мужчина рассказал другую версию громкого ЧП. Он уверен, что его сделали крайним, чтобы таганрогские силовики могли прикрыть халатность топ-менеджеров Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ТАНТК, и не ударить при этом в грязь лицом перед своим федеральным руководством.

25 пострадавших и одна смерть

Массовое отравление сотрудников таганрогского авиационного комплекса им. Бериева произошло в конце декабря 2017 года. В течение двух дней с аналогичными симптомами — боли в груди, в области живота, головокружение и выпадение волос — в поликлинику обратилось 25 человек.

В начале января в их крови нашли следы таллия — чрезвычайно токсичного вещества, которое поражает периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Все пострадавшие работали в контрактном и юридическом отделах, а также в одном из конструкторских бюро. После стационарного лечения состояние людей стабилизировалось, но позже мать одного из сотрудников заявила журналистам, что ее сын погиб от отравления таллием. Официальных подтверждений этому нет.

Справка ПАСМИ:
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева занимается разработкой, изготовлением и ремонтом авиационной техники, проводит исследования в областях аэро- и гидродинамики, ведет обучение и подготовку летно-технического состава. Завод выполняет заказы МЧС и Минобороны, в том числе, производит самолеты для пожаротушения. В мире всего два таких предприятия, второе находится в Канаде.

Проверка Роспотребнадзора, проведенная в январе 2018 года, показала, что во всех четырех кабинетах, где находились пострадавшие, воздух был заражен соединениями мышьяка с превышением ПДК до 25 раз. Питьевая вода, которой снабжали людей, оказалась не соответствующей нормам безопасности по содержанию солей натрия и бора. К тому же в кабинетах обнаружили радиоактивные приборы. Однако, следов таллия найдено не было.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц по факту массового отравления дознаватель управления МВД по Таганрогу вынес 7 марта 2018 года. Материал завели по п.«а» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». О том, что в преступлении решили обвинить его, Владислав Шульга узнал только 29 марта 2018 года.

Жестокая инсценировка

Инженер-конструктор рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», что таганрогские силовики сообщили ему о своих обвинениях в полицейском изоляторе временного содержания, куда он попал при очень странных обстоятельствах.

«28 марта я пошел на почту, а на выходе около меня начал крутиться какой-то неопрятный паренек. Он схватил меня за рукав и спросил как проехать на какую-то улицу. Одновременно на тротуар залетел полицейский УАЗ, и оттуда вышли четверо сотрудников. Паренек при мне же заявил, что я оскорблял его нецензурными словами, после чего меня запихнули в машину, и увезли в отдел полиции, не дав воспользоваться телефоном», — объяснил корреспонденту Владислав Шульга, уточнив, что обвинившего его молодого человека никто не задерживал.

Суд по факту «мелкого хулиганства» состоялся на следующий день — 29 марта. Владиславу назначили 7 суток административного ареста, проигнорировав его доводы о инсценировке полицейских. А в изоляторе временного содержания, как заявил собеседник ПАСМИ, его сразу же начали прессовать, потребовав написать явку с повинной по факту отравления в авиационном центре. В случае отказа задержанному конструктору пообещали, что из СИЗО он не выйдет в ближайшие годы. Кроме того, инженеру прямо заявили, что оперативники могут обнаружить у него или его матери наркотические вещества.

Они в курсе:
— прокурор Ростовской области Юрий Баранов
— начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков
— начальник УФСБ по Ростовской области Олег Южаков

На действия сотрудников полиции Владислав пожаловался начальнику управления МВД по Таганрогу Валентину Кондратенко, но высокопоставленный полицейский заявил, что все обвинения арестованного голословны. Впрочем, после этого в ИВС пришел лично прокурор Таганрога Константин Фролов.

«Я рассказал прокурору, что меня принуждают к самооговору, но он ответил, что ему это не интересно, поскольку Москва требует виновного по уголовному делу о ЧП на авиационном заводе, и этого виновного надо предоставить в течение недели. После этих слов я понял, что жаловаться бесполезно», — описал содержание беседы с Константином Фроловым собеседник редакции.

Он добавил, что в случае написания явки с повинной сотрудники таганрогского УМВД и прокурор обещали отправить его под домашний арест. Инженер пошел на этот шаг, чтобы потом установить связь с адвокатом и журналистами.

Нечистосердечная явка

Признание вины в отравлении коллег Владислав написал вечером 3 апреля 2018 года — в последний день пребывания в ИВС по обвинению в уличном хулиганстве. Но в свои показания инженер-конструктор вставил заведомо недостоверные факты, чтобы затем опровергнуть «признание» в суде:

«Форму явки мне диктовал прокурор Фролов, а я лишь вставлял подробности. Я указал, что получил таллий из бытового припоя (материал, которым паяют электросхемы), хотя ни в одном припое таллий не используется, но полицейские этого не знали. Также я написал, что этот припой хранился у меня с 2002 года по адресу Чехова, 341, хотя этот дом построили в 2010 году. Еще была ложная посылка, что припой я растворил в аккумуляторной кислоте и выпарил ее на масляной бане на бытовом примусе. Но на масляной бане серную кислоту выпарить невозможно, поскольку у нее температура кипения 338 градусов. Ни одно масло такую температуру не выдержит».

На основании этого документа Владислава уведомили в подозрении в совершении преступления, задержали и допросили. Через несколько дней состоялось судебное заседание, на котором Владислава, как и обещали, отпустили под домашний арест.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор РФ Юрий Чайка
— глава МВД России Владимир Колокольцев

Курс на гласность

Выйдя из СИЗО, инженер сразу же подал ходатайство о повторном допросе, где описал, как сотрудники таганрогского УМВД и прокурор города Фролов принуждали его к даче показаний и какие факты он намеренно исказил в так называемой «явке с повинной».

В разговоре с журналистом ПАСМИ, инженер заявил, что «козлом отпущения» его выбрали из-за двух совпадений: у Владислава был конфликт с одним из пострадавших на фоне технического ДТП, а кроме того, незадолго до ЧП с таллием, он выступил посредником в трудовом споре между коллективом конструкторского бюро и руководством завода, чем, естественно, остался недоволен директор Таганрогского авиационного НТК Юрий Грудинин.

Кстати, руководитель предприятия, сразу же после ЧП выпустил открытое обращение, заявив, что в авиационном центре не использовали таллий. «Ситуация носит чисто криминальный характер, и пусть этим занимаются соответствующие органы», — заявил он.

Между тем, Владислав Шульга считает, что отравиться сотрудники завода могли из-за неправильного хранения средств для борьбы с грызунами. «Роспотребнадзор, когда проводил проверки после отравления, обнаружил, что содержание мышьяка в воздухе было превышено в 25 раз относительно ПДК. Между тем, и мышьяк и таллий использовались в составе яда для грызунов, который хранился на предприятии. Думаю, это вполне могло стать причиной отравления. На мой взгляд, это наиболее правдоподобная версия. Нашли у всех таллий, и меня заставили написать, что я добавил его в воду, но по результатам экспертиз в воде на посуде следов токсичных веществ нет», — пояснил инженер.

Кроме того, Владислав Шульга обратил внимание, что Роспотребнадзор еще в 2017 году оштрафовал завод за неправильную утилизацию радиоактивных приборов, что также могло привести к заболеванию сотрудников.

Инженер обратился к следствию с ходатайством о приобщении к делу материалов проверки Роспотребнадзора и результатов медицинских анализов пострадавших сотрудников авиационного предприятия. Кроме того, он ходатайствовал о проведении следственного эксперимента по проверке недостоверных данных, умышленно указанных в «явке с повинной». Но следствие отказалось удовлетворить эти ходатайства с формулировкой «не имеет отношения к расследованию».

Отказ был неоднократно обжалован в прокуратуру Ростовской области. Но всякий раз подчиненные главы регионального надзорного органа Юрия Баранова отвечали, что «оснований для прокурорского реагирования не усматривается».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов Ростовской области и других регионов России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве