Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Суды являются конечным звеном в системе борьбы с коррупцией, судьи выносят преступникам приговоры — ставят точку в привлечении их к ответственности. Но, оказывается, не все служители Фемиды служат принципу неотвратимости наказания. В рамках спецпроекта «Борцы с коррупцией» ПАСМИ будет составлять рейтинг судей, которые выносят абсурдные приговоры, дискредитирующие как систему правосудия, так и власть в целом.

Первый выпуск проекта «Борцы с коррупцией» ПАСМИ начало с оценки работы центральных аппаратов Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД. Оказалось, что по материалам подчиненных Юрия Чайки и Владимира Колокольцева за три летних месяца не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении федеральных чиновников. Только сотрудникам Александра Бортникова удалось в период отпусков предоставить материалы в Следственный комитет для возбуждения резонансных дел на федеральном уровне.

Сейчас журналисты ПАСМИ решили заглянуть в вотчину Вячеслава Лебедева и посмотреть какие приговоры выносят российские суды коррупционерам.

Общество ждет от судебной системы законных, обоснованных и справедливых решений. За приговорами следят и сами коррупционеры, ведь неотвратимость наказания и невозможность откупиться влияет на их дальнейшее преступное поведение. Журналисты изучили информацию на сайтах судов и в СМИ, и нашли первую пятерку судей, которые, по сути, встают на сторону преступников и поощряют коррупцию как выгодный вид бизнеса.

Выяснилось, что взяточники, которые наворовали десятки, сотни миллионов и миллиарды наших с вами бюджетных средств, часто несут смехотворное по сравнению с суммой ущерба наказание. Они фактически легализуют украденное, отделавшись минимальными сроками и штрафами. И все это им позволяют делать конкретные судьи.

Представляем первый список тех, кто дискредитирует борьбу с коррупцией в России.

800 млн ущерба — 25 млн штраф

Судья Центрального районного суда Хабаровска Алексей Будаев. Председатель суда — Дмитрий Мартынов.

Судья Будаев рассматривал дело заместителя главы ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России Михаила Гельмана, обвиняемого по ст. 285 ч.3 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации 
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— председатель Верховного суда РФ 
Вячеслав Лебедев

По данным следствия, Гельман без проведения конкурса выдал субподряды на строительство объектов космодрома «Восточный» и проавансировал их без банковских гарантий. Субподрядчик работу не выполнил, ущерб государству превысил 800 млн рублей. В целях возмещения ущерба на имущество осужденного был наложен арест, но всего на сумму в 25 млн рублей. Приговор, который вынес судья Будаев — 6 лет и 3 месяца лишения свободы. Через два месяца после приговора осужденный получил право выйти на свободу.

Свобода за взятку в 44 млн

Cудья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Резникова. Председатель суда — Валерий Тарасов.

Судья Резникова рассматривала дело заместителя директора ФСИН России Николая Баринова, обвиняемого по ст. 290 ч.4 УК РФ — получение взятки должностным лицом. Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет.

Верите ли вы, что Владимир Путин инициирует масштабную "зачистку" судебного корпуса?

По версии следствия, Николай Баринов получил от подрядчиков при строительстве петербургского следственного изолятора «Кресты-2» взятку в размере 44 млн рублей. Судья Резникова приняла решение оставить коррупционера на свободе, приговорив его к 3 годам 6 месяцев условно и штрафу в 950 тысяч рублей.

Условный срок за сотню эпизодов

Cудья Сосновского районного суда Челябинской области Асхат Закиров. Председатель суда — Ольга Шпигун.

Судья Закиров рассматривал дело главы Алишевского сельского поселения Сосновского района Челябинской области Раиля Габитова, обвиняемого в 41 эпизоде по ч.2 ст. 286 УК (превышение полномочий) и 7 эпизодах по ч.2. ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями). Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По версии следствия глава поселения незаконно выделил в собственность граждан 48 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила свыше 6 млн рублей. Судья Закиров вынес ему условное наказание — 4 года. Интересно, что Раиль Габитов судим за 57 эпизодов аналогичных преступлений в 2018 году. Тогда он также получил 5 лет условно.

Судебные скидки налоговикам

Cудья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Антон Савленков. Председатель суда — Елена Горбунова.

Судья Савленков рассматривал дело сотрудников петербургской налоговой инспекции Ирины Парыгиной и Игоря Корниенко, их обвиняли по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Доверяете ли Вы судебной системе?

По версии следствия, обвиняемые похитили 245 млн рублей из бюджета России путем обмана работников налоговых органов при возмещении НДС во время проведения сделок через подконтрольные им фирмы. Судья Савленков приговорил налоговиков к 3 годам 9 месяцам колонии. Они были освобождены в зале суда ввиду отбытия наказания в СИЗО во время следствия.

25 млн ущерба — год условно

Cудья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков. Председатель суда — Кирилл Фойгель.

Судья Щелочков рассматривал дело бывшей замглавы администрации Краснодара Дины Бойченко, обвиняемой по ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение полномочий). Максимальное наказание — 4 года лишения свободы.

По версии следствия, Бойченко без торгов заключила договор купли-продажи муниципальной земли площадью более 17 тыс. кв. метров с супругой бывшего вице-губернатора региона Юрия Гриценко. Участок был продан за 370 тыс. рублей, в то время как его оценочная стоимость составляет 25 млн. Судья Щелочков приговорил бывшую чиновницу к 1 году условно.

Мы просим вас принять участие в спецпроекте «Борцы с коррупцией». Присылайте в редакцию ПАСМИ факты абсурдных и незаконных приговоров судей, решений прокуроров и следователей. По итогам, на основе вашего голосования, мы составим рейтинги лучших судей, прокуроров, следователей — борцов с коррупцией и вручим им премии в конце года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ