Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству

Братья Линники и Дмитрия Медведев

Агропромышленный холдинг «Мираторг» братьев Линников стремительно теряет позиции в отрасли, сообщает издание Readovka.news. Основной актив холдинга — «Брянская мясная компания» — генерирует огромные убытки. И это несмотря на многомиллиардную поддержку холдинга, льготные кредиты и скупку земли в ущерб интересам простых фермеров.

Куда «Мираторг» телят не гонял

Компания «Мираторг» заняла лидирующую позицию среди всех конкурентов по объему выручки в 2018 году — 111,6 млрд рублей. Однако этот показатель можно назвать успешным, только если не знать других аспектов бизнеса. Так, по данным Readovka, основным активом «Мираторга» является «Брянская мясная компания» — на нее приходится почти половина средств, инвестированных холдингом в сельское хозяйство в России. Из общего объема инвестиций в 200 млрд рублей 94,5 млрд составляют бюджет «БМК», при этом деньги заимствованы у государственного банка ВЭБ.

Дела у «БМК», несмотря на огромные инвестиции, идут не лучшим образом. В 2018 году компания отчиталась о чистом убытке в размере 13,9 млрд рублей, что более чем в пять раз превышает убыток 2017 года — 2,4 млрд рублей. Кредиты компании выдавались под залог земли и техники, поэтому банкротство может произойти в один миг. Доли в «БМК» принадлежат ООО «Мираторг-Брянск» и АПХ «Мираторг» — даже эти доли находятся в залоге у Внешэкономбанка. Компанию пока спасает то, что проценты по кредитам за нее платит государство.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Поддержка «Мираторга» государством уже давно вызывает вопросы у других участников рынка. В первую очередь это связывают с тем, что супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана в девичестве носила фамилию Линник и может являться родственницей владельцев «Мираторга» Александра и Виктора Линников. Так это или нет — достоверно неизвестно, по-крайней мере, в правительстве родственную связь между премьером и миллиардерами отрицают. Однако это не мешает агропромышленному гиганту получать деньги у госбанков, а также повсеместно пренебрегать кое-какими правилами при ведении бизнеса.

Например, в 2017 году в СМИ обсуждали историю о том, как «Мираторг» подозрительным образом смог получить под строительство свинокомплекса часть территории биосферного заповедника в Курской области. Власти разрешили инвестору строить грязное производство в запретном месте, вопреки негодованию местных жителей и в обход норм природоохранного законодательства.

Но даже покровительство чиновников разного уровня не спасает компанию от рыночных реалий. За последние несколько лет только в 2016 году «Брянская мясная компания» агрохолдинга сумела получить чистую прибыль. Во все отчетные даты с 2015 по 2018 год «БМК» приносила владельцам лишь убытки, отмечает издание. По компании бьет низкая платежеспособность населения и, как следствие, невозможность поднять цены на свою продукцию.

Не помогает и скупка земли у фермеров и муниципальных властей в разных регионах по крайне низким ценам, и приоритетное право на получение субсидий. Так, в 2011 году в Брянской области «БМК» выделили 625 млн рублей из федеральной субсидии, переписав под нее региональную программу и оставив за бортом около 40 местных фермерских хозяйств, которые претендовали на гораздо меньшую сумму.

При этом, несмотря на плачевное положение дел в компании, у ее владельцев братьев-миллиардеров дела идут отлично. Братья Линники входят в топ-200 богатейших людей страны. Состояние и Александра и Виктора оценивается в $600 млн у каждого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...