Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росгвардия сообщила о внутреннем расследовании после скандала с закупками

13.12.2018 / 15:54 Новости

В Росгвардии ведется внутреннее расследование по информации о коррупционных нарушениях при проведении крупных продовольственных закупок. Специалисты ведомства подключились к проверке, инициированной военной прокуратурой и контрразведкой.

«В настоящий момент Главная военная прокуратура, контрразведка и служба собственной безопасности Росгвардии проводят проверку и внутреннее расследование по фактам поставок в 2017-2018 годах продуктов, не соответствующих требованиям ГОСТа, определенным контрактами»,- заявила в четверг пресс-служба Росгвардии. Об итогах проверки в ведомстве пообещали рассказать позже.

На заявление в Росгвардии решились после публикации РБК, в которой сообщалось, что ФАС и военная прокуратура по обращению ФСБ проверяют единого поставщика продуктов для Росгвардии — мясокомбинат «Дружба народов». Поставщика заподозрили в незаконном завышении цен на продукцию, которую комбинат перепродавал как посредник с высокой наценкой. ФАС возбудила дело. Ранее о коррупционных схемах при закупках у «Дружбы» уже сообщал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — после этого глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль.

По приблизительным подсчетам, Росгвардия уже заплатила «Дружбе народов» около 5 млрд рублей, однако в самом ведомстве эту информацию отрицают, заявляя гораздо меньшую сумму — около 3,5 млрд рублей.

«Для специалистов, разбирающихся в системе госзакупок, будет легко понять, что в «расследованиях» откровенно манипулируют информацией в интересах коррупционеров и недобросовестных поставщиков. Публикация затронула очень серьезную проблему качества государственных закупок. В частности, упоминаемая дешевая продукция, которую поставляли в Росгвардию по контрактам до 2018 года, в принципе не могла соответствовать ГОСТам, так как поставлялась по заведомо более низким ценам, чем стоимость сырья», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также там отметили, что в Росгвардии ведется «беспощадная» борьба с коррупцией и «неприкасаемых нет». В качестве примера представитель ведомства напомнил об уголовных делах в отношении заместителя командующего внутренними войсками Владимира Панова, заместителя директора Росгвардии Вячеслава Варчука и отстранении от должностей начальникиов центров материально-технического обеспечения Московского, Уральского, Северокавказского округов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...