Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Фото портала «Волга-Ньюс»

СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» в отношении неустановленных должностных лиц управления Росалкогольрегулирования по ПФО.

Дело возбуждено по заявлению представителей Тольяттинского винзавода, деятельность которого была приостановлена в апреле 2019 года после проверки Росалкоголя, сообщает портал “Волга Ньюс”.

По версии следствия, внеплановая проверка была организована РАР с целью оказания давления на предпринимательскую деятельность, а приостановка работы завода привела к срыву контракта на реализацию продукции и многомиллионным убыткам в виде затраченных средств на сырье и комплектующие.

Как рассказали журналистам представители винзавода, поводом для проверки стала жалоба на качество его продукции некоего физического лица из Нижнего Новгорода.  22 января на предприятие пришли представители прокуратуры Самарской области и Росалкогольрегулирования, они отобрали пробы и образцы вина. Экспертиза выявила, что продукция соответствует ГОСТу, но в ней обнаружены «экзогенные спирты» — то есть не полученные в результате естественного брожения, а внесенные извне. 15 апреля федеральная служба своим решением остановила выпуск вина.

Параллельно Росалкоголь пытается через суд аннулировать лицензию завода на производство фруктовых вин. Представители «Тольяттинского винзавода» утверждают, что это возможно лишь при наличии установленного судом нарушения со стороны производителя, а РАР останавливает конвейер на основании только признаков нарушения. Кроме того, винзавод ставит под сомнение методику исследования продукции на наличие экзогенных спиртов, которое проводил Экспертно-аналитический отдел МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО. Предприятие указывает также на отсутствие подписей экспертов в протоколе отбора проб. 

«Идет очень сильное давление на производителей фруктового вина методом брожения. Бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который сейчас в бегах в Израиле, придумал схему, когда не надо производить вино, а достаточно размешать ароматизатор, воду и спирт. Но потребитель понимает разницу между вином и химическим составом. И конечно же, мы на рынке мешаем, — заявил журналистам представитель завода. — Кроме того, чтобы добавить спирт, его где-то надо взять, однако все спиртзаводы контролирует РАР в онлайн-режиме, и они видят все движение спирта вплоть до капли».

Ранее СМИ уже писали, что конкурентов в лице Брянскспиртпрома и Тольяттинского винзавода могли увидеть бенефициары группы «Проект Юг» Арсен Ципинов и Игорь Шушарев, которых называют генералами «теневого» алкогольного сектора. Оборот компаний, аффилированных с бывшими приближенными экс-главы РАР Игоря Чуяна Ципиновым и Шушаревым, сейчас достигает более 20 млн бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно. 

Между тем, по данным источников PASMI, за теневой деятельностью Ципинова и Шушарева по-прежнему стоит сбежавший за границу экс-глава Росалкоголя. Негласным преемником Игоря Чуяна на теневом рынке стал Анатолий Яблонский.

Подробная история бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна — в подборке PASMI «Глава Росалкоголя — преступление без наказания».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...