Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство не поддержало запрет на применение к бизнесу статьи об ОПС

В правительстве дали отрицательный отзыв на инициативу по запрету применения статьи УК РФ об организованной преступности к предпринимателям. Кабмин считает, что реальные преступные группировки могут маскироваться под предпринимателей.

Ранее об ограничении применения ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) заговорил бизнес-омбудсмен Борис Титов во время дискуссии с представителями Генпрокуратуры. Прокуроры также не поддержали предложение, переведя тему на целесообразность ареста по статье об ОПС в том случае, когда она примыкает к делам по преступлениям в сфере экономической деятельности.

При этом закон о запрете на квалификацию действий в рамках статьи 210 УК подозреваемых, которым вменяются преступления в сфере предпринимательства, в Госдуму внес депутат Рифат Шайхутдинов. Депутат указал, что следователи часто необоснованно применяют статью к предпринимателям, ложно называя преступным сообществом любую организацию, в которой состоит тот или иной подозреваемый.

В правительстве доводу депутата не вняли. Чиновники не считают применение статьи 210 злоупотреблением со стороны следователей, которые при помощи «тяжелой» статьи могут держать бизнесменов в СИЗО годами, и при этом указывают об угрозе организованной преступности.

В отзыве на инициативу правительство пишет, что бизнес может быть «формой маскировки преступных деяний, когда юридическое лицо создается для совершения таких преступлений, как мошенничество, незаконной банковской деятельности, незаконной деятельности по привлечению денежных средств, легализации (отмывания) денежных средств, рейдерских захватов путем принуждения к совершению сделок или отказа от их совершения».

Правительство будет рекомендовать Госдуме отклонить законопроект.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...