Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги месяца: десяточка за налет у Бортникова, трешечка за рекорд у Шойгу и оправданный садизм у Колокольцева

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в январе 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В январе была поставлена точка в громком деле “разбойников из ФСБ” — участникам налета на бизнесмена с ущербом свыше 130 млн рублей дали от 8 до 10 лет колонии. Оглашен приговор фигуранту дела о рекордной взятке в Минобороны — участник преступной схемы по получению откатов на сумму около 370 млн рублей пошел на сделку со следствием и получил 3 года и 3 месяца лишения свободы. Отправятся в колонию и подмосковные гаишники, поставившие на поток выдачу за взятки водительских прав. А белгородские полицейские, которых обвиняли в жестоком избиении задержанного, были второй раз оправданы судом и продолжают работать. Об этих и других приговорах читаете в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

От восьми до десяти: суд огласил приговор «разбойникам из ФСБ»

Московский гарнизонный военный суд назначил сроки лишения свободы фигурантам дела о разбойном нападении на бизнесмена и хищении у него 136,5 млн рублей. Бывшие оперативники управления “К” ФСБ России Артур Власов и Александр Карелин, офицеры спецподразделения “Альфа” Хетаг Маргиев, Владимир Урусов и Роман Оболенский и сотрудник управления «Вымпел» Дмитрий Капышкин получили от 8 до 10 лет колонии.

Подробнее…

Посредник получил больше, чем просили: осужден фигурант дела о рекордной взятке в Минобороны

Басманный райсуд Москвы приговорил бывшего офицера продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексея Пожидаева к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Также его обязали выплатить причиненный оборонному ведомству ущерб в размере 650 млн рублей. Пожидаева признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий.

Подробнее…

Вскрыл коррупцию и сел сам: экс-сотруднику Минобороны дали 5 лет за взятку

Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего сотрудника государственного стройнадзора Минобороны РФ Олега Морданова к 5 годам колонии. По версии следствия, он вымогал взятки ремонтными работами на общую сумму 120 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении Морданова возбудили после того, как он заявил о коррупции.

Подробнее…

Снайпер угодил в четверку: полковник из команды экс-главы ГУЭБиПК Сугробова осужден за мошенничество

Савеловский райсуд Москвы приговорил бывшего сотрудника управления «Б» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бориса Гуменюка к 4 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Как установило следствие, он пообещал знакомой передать в прокуратуру и следственный комитет взятки для закрытия уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Подробнее…

Начальника полиции в Орловской области оправдали за попытку отмазать пьяного байкера

Ливенский райсуд Орловской области вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении замначальника МО МВД «Ливенский» — начальника полиции подполковника Николая Костылева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий,  но судья посчитал, что событие преступления обвинением не доказано.

Подробнее…

Коррупционный конвейер: в Подмосковье осудили группу, поставившую на поток выдачу водительских прав

Пушкинский городской суд Московской области вынес приговоры членам преступной группы, массово выдавшим за взятки водительские удостоверения. Старший инспектор ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» капитан полиции Василий Сурнев получил 5 лет строгого режима, его бывший коллега из ГИБДД по Сергиево-Посадскому району  Сергей Зайцев — 2 года.

Подробнее…

Асфальт проложили на второй круг: экс-главе нижегородского ГИБДД отменили срок в 7,5 лет

3-й кассационный суд общей юрисдикции отменил обвинительный приговор по делу о взятках бывшему начальнику управления ГИБДД по Новгородской области Владимиру Лонскому. Дело направлено на повторное рассмотрение в Новгородский райсуд.

Подробнее…

Помог другу-таможеннику: глава ГИБДД Нефтекамска отделался условкой и штрафом за взятку

Нефтекамский горсуд Башкирии приговорил начальника местного отдела ГИБДД Ильдара Хамитова к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Полицейский признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки 30 тыс. рублей.

Подробнее…

Сдал теорию на 7 лет: главного экзаменатора брянской ГИБДД осудили за взятки

Фокинский райсуд Брянска приговорил бывшего замначальника МРЭО ГИБДД регионального главка МВД подполковника Армена Мкртчяна к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1,5 млн рублей. Как установило следствие, он получил 120 тыс. рублей от троих человек за сдачу экзамен по теоретической части без его фактического прохождения. 

Подробнее…

Льгота на жилье в колонии: экс-начотдела ГИБДД Кургана получил 9 лет строгача

Курганский горсуд приговорил бывшего начальника отделения технического надзора и административной практики отдела ГИБДД городского УМВД к 9 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки и мошенничестве при получении выплат компенсации за покупку жилья.

Подробнее…

Канцтовары оплатили мертвые души: в Петербурге HR районного УМВД отделалась условкой

Кировский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшую начальницу отдела по работе с личным составом УМВД по Кировскому району Алину Прозорову к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и мошенничестве с ущербом свыше 740 тыс. рублей.

Подробнее…

Иммигрирует в колонию: экс-начальника астраханского ОМВД осудили за покрывательство нелегалов

Бывшего начальника ОМВД по Енотаевскому району Астраханской области приговорили к 2 годам колонии-поселения. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Трое экс-сотрудников ОМВД по той же статье получили от 1 года и 2 месяцев до 1,5 лет лишения свободы условно.

Подробнее…

Бывшему ростовскому полицейскому отменили приговор в 14 лет строгача за махинации с мигрантами

Ростовский облсуд отменил приговор бывшему ио начальника отдела управления по вопросам миграции ГУ МВД по Ростовской области Алексею Виноградову по делу о получении взятки, организации незаконной миграции и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

Подробнее…

Можно ваш телефончик? В Петербурге экс-полицейского осудили за кражу денег с карты задержанного

Красносельский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего полицейского взвода №1 отдельной роты ППСП районного УМВД Алексея Бурдилова к штрафу в 140 тыс. рублей. С учетом отбытых под домашним арестом 9 месяцев наказание смягчили до 100 тыс. рублей. Экс-силовика признали виновным в краже и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Пытки зашли на второй круг: белгородских полицейских вновь оправдали по делу об избиении

Свердловский райсуд Белгорода вновь вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении сотрудников регионального управления МВД Расима Трушкина, Александра Ткачева, Владислава Постаногова и Юрия Пантелеенко. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Подробнее…

Шоковая терапия: курские полицейские получили сроки за избиение задержанного

Три бывших сотрудника УМВД по Курску признаны судом виновными в превышении полномочий  с применением насилия и спецсредств, им назначено наказание от 3 до 3,5 лет лишения свободы. По данным следствия, сотрудники правоохранительных органов избили в отделении полиции задержанного и применили к нему электрошокер. 

Подробнее…

Сдала начальников: экс-бухгалтер курганского отдела полиции получила мягкий срок за хищение 53,5 млн

Бывшего бухгалтера шадринского отдела полиции в Курганской области приговорили к 2 годам лишения свободы. Ее признали виновной в присвоении бюджетных денежных средств и пособничестве в отмывании денег в составе преступной группы, которую организовал замруководителя регионального главка МВД Андрей Шамин.

Подробнее…

Собирал начальнику и себе: очередной фигурант зачистки в нижегородском УФСИН отделался условкой

Бывший главный экономист ГУФСИН по Нижегородской области Александр Хохидру приговорен к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы условно по делу о пособничестве в превышении должностных полномочий и превышении должностных полномочий. Как установило следствие, осужденный помогал руководителю ведомства собирать с подчиненных деньги, выплаченные им в качестве премий, на личные цели руководства. 

Подробнее…

Комфорт измерялся взятками: в Петербурге экс-начотдела СИЗО получил 7 лет строгача

Бывшего начальника оперативного отдела СИЗО-6 Ленобласти Евгения Дектерева приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении семи взяток на общую сумму свыше 7 млн рублей. За деньги он создавал для арестантов более комфортные условия и не наказывал за нарушения правил внутреннего распорядка.

Подробнее…

Военный прикинулся чекистом: в Петербурге подполковнику дали 8 лет строгача за вымогательство

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил докторанта Военной академии связи имени Буденного подполковника Максима Куликова к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве. Как установило следствие Куликов, представляясь сотрудником ФСБ, потребовал от бизнесмена 1 млн рублей, угрожая возбуждением уголовного дела.

Подробнее…

Начальница склада Росгвардии в Краснодаре получила 2,5 года колонии за хищение топлива на 27 млн

Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил бывшую начальницу склада ГСМ роты аэродромно-технического обеспечения одной из частей Росгвардии Ирину Рябцеву к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Ее признали виновной в растрате 26,7 млн рублей и служебном подлоге.

Подробнее…

Майору подмосковной таможни дали 8,5 лет строгача за взятку в €27 тысяч

Черемушкинский райсуд Москвы приговорил бывшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни Юрия Князева к 8,5 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки на сумму  €27,1 тыс.  за беспрепятственное оформление товаров.

Подробнее…

Вымогательство по поручению президента: бывшему вице-премьеру Сахалина дали 3,5 года

Бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу о превышении полномочий. Как установило следствие, Быстров вынудил учредителя «Рыбопромышленной компании», владевшей льготами на вылов краба, продать свое предприятие по заниженной цене рыбокомбинату «Островной». 

Подробнее…

Алкоголь несли через кабинет: экс-чиновника правительства Приморья осудили за взятки

Фрунзенский райсуд Владивостока приговорил бывшего начальника отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края к 6,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 5 млн рублей. Его признали виновным в 15 эпизодах получения взяток и мошенничестве с использованием служебного положения.

Подробнее…

Помог воровать начальнику: бывший замглавы красноярского ПФР получил реальный срок

Советский райсуд Красноярска приговорил к 4 годам колонии строгого режима бывшего заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Алексея Трофимова. Экс-чиновник был признан виновным в получении взятки в 300 тыс. рублей и пособничестве в растрате 100 млн рублей.

Подробнее…

Ответил за 18 взяток: экс-главе кировского Минлесхоза дали реальный срок

Ленинский райсуд Кирова признал бывшего министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина виновным в получении взяток от предпринимателей за заключение сделок купли-продажи древесины на общую сумму более 23 млн рублей. Экс-чиновнику назначили наказание в виде 4,5 лет в колонии строгого режима.

Подробнее…

Насобирал 5,5 млн: экс-глава хабаровского Росимущества отделался условкой

Центральный райсуд Хабаровска приговорил бывшего руководителя межрегионального территориального управления Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО лександра Костелянца к 2 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в пяти эпизодах превышения должностных полномочий.

Подробнее…

Углем растапливали взятки: экс-мэру алтайского Славгорода дали более 8,5 лет строгача

Бывшего мэра Славгорода Алтайского края Сергея Горбунова приговорили к 8 годам и 8 месяцам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки. Также экс-чиновнику назначили штраф в размере взятки — 2 млн рублей — и конфисковали 4,7 млн рублей. 

Подробнее…

Срок вместо денег: оренбургскому префекту ужесточили наказание за взятки

Оренбургский облсуд удовлетворил жалобу региональной прокуратуры на приговор бывшему главе Светлинского района Виктору Тараканову. Вместо штрафа в 4,8 млн рублей ему назначили 4 года колонии строгого режима и штраф в 1,3 млн рублей. Ясненский райсуд в ноябре прошлого года признал Тараканова виновным в получении взяток.

Подробнее…

Субсидии на хорошую жизнь: в Воронеже 3 экс-чиновницы соцзащиты получили сроки за хищение 11 млн

Бывшего замдиректора управления соцзащиты Левобережного района Воронежа приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Бывшая начальница отдела этого учреждения и ее заместительница получили 2 года и 2,5 года колонии соответственно. Их признали виновными в мошенничестве.

Подробнее…

Ритуальный штраф: заведующему крематорием Владивостока вынесли приговор за взятки

Первомайский районный суд Владивостока признал виновным в посредничестве во взятке заведующему крематорием муниципального предприятия «Некрополь». Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 1,5 млн рублей. По версии следствия, осужденный участвовал в передаче 4,7 млн рублей заведующему кладбищами.

Подробнее…

Целый ряд приговоров был вынесен в декабре по делам чиновников и правоохранителей Кузбасса. Экс-главе регионального управления Госстройнадзора Танзиле Комковой дали 18 лет колонии по делу о пожаре в “Зимней вишне”, на 10 лет в места лишения свободы по обвинению в вымогательстве отправится бывший руководитель СУ СКР Кузбасса Сергей Калинкин, а его преемник Павел Муллин отделался условкой за превышение полномочий. Их земляка — экс-замглавы полиции МВД по Кемеровской области Вячеслава Безлюдько приговорили к 9 годам колонии за коррупцию. Такой же срок получили топ-менеджеры предприятия «Роскосмоса» за хищение 850 млн рублей. А сразу три бывших депутата региональных заксобраний были оправданы по делам о взятках и мошенничестве. Об этих и других приговорах — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: коррупционное управление Бастрыкина, ракетный распил Рогозина и взятки со смертельным исходом». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале