Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Посредник получил больше, чем просили: осужден фигурант дела о рекордной взятке в Минобороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Басманный райсуд Москвы приговорил бывшего офицера продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексея Пожидаева к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Также его обязали выплатить причиненный оборонному ведомству ущерб в размере 650 млн рублей, сообщает «КоммерсантЪ». Пожидаева признали виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий. Рассмотрение дела проходило в особом порядке, так как подсудимый признал вину и сотрудничал со следствием. Стоит отметить, что суд назначил наказание строже, чем просила сторона обвинения — 3 года колонии.

По версии следствия, через Пожидаева петербургский бизнесмен Алексей Калитин получил выход на офицера отдела технического обеспечения продуправления Алексея Гринюка. Предприниматель хотел получать контракты на поставку кухонной утвари для Минобороны. Гринкин подключил к схеме бывшего начальника продуправления Александра Бережного, офицера отдела технического обеспечения Алексея Гринюка, гражданского специалиста Александра Борувкова и его подчиненного Юрия Решетникова. В 2014-2017 годам компании Калитина за взятки регулярно получали подряды на поставку товаров. При этом стоимость контрактов необоснованно завышалась. За это бизнесмен передал в качестве взяток почти 650 млн рублей, из которых Пожидаев, как посредник, забрал себе 167 млн.

Основное дело было передано на рассмотрение в 235-й гарнизонный военный суд в июне прошлого года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллионы на погонах: как генералы Шойгу позорят офицерскую честь

Взятки и хищения вместо обеспечения обороноспособности страны

Loading...
Loading...