Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вымогательство по поручению президента: бывшему вице-премьеру Сахалина дали 3,5 года

28.01.2022 / 18:16 Новости Сахалин, СКР
Игорь Быстров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий, сообщили в СКР. Как установило следствие, Быстров вынудил учредителя «Рыбопромышленной компании», владевшей льготами на вылов краба, продать свое предприятие по заниженной цене рыбокомбинату «Островной». В противном случае он угрожал обложить бизнес всевозможными проверками, чтобы ухудшить его финансовое положение. В ноябре 2016 года компания была продана.

Возродить «Островной» властям Сахалина поручил лично президент Владимир Путин, после того как к нему на прямую линию дозвонились сотрудники разоренного рыбокомбината. Заняться этим вопросом поручили Быстрову. В ходе проверки выяснилось, что бывшие владельцы «Островного» распродали квоты на вылов краба.

Быстров своей вины не признавал. Также он утверждал, что сотрудники ФСБ якобы давили на него и даже высказывали угрозы причинить вред его несовершеннолетней дочери, требуя показаний о связи губернатора Приморья Олега Кожемяко с бизнесменом Олегом Каном, известным как «крабовый король».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале