Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Углем растапливали взятки: экс-мэру алтайского Славгорода дали более 8,5 лет строгача

Сергей Горбунов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшего мэра Славгорода Алтайского края Сергея Горбунова приговорили к 8 годам и 8 месяцам колонии строгого режима.

Его признали виновным в получении взятки, сообщили в регуправлении СКР. Также экс-чиновнику назначили штраф в размере взятки и конфисковали 4,7 млн рублей. На имущество Горбунова стоимостью в 1 млн рублей для обеспечения гражданского иска наложен арест.

Градоначальника задержали в мае 2020 года при получении 2 млн рублей. Увидев, что за ним ведется наблюдение, чиновник попытался избавиться от взятки, выкинув деньги в заброшенное здание.

Как установило следствие, летом 2018 года, сразу после того, как Горбунов возглавил горадминистрацию, он предложил местному предпринимателю, занимающемуся поставками угля, передавать ему по 100 тыс. рублей и 5-10% от полученной прибыли за каждый отопительный сезон. Взамен мэр пообещал бизнесмену выбирать именно его компании поставщиками топлива и оградить их от конкуренции. Он утверждал, что деньги будут направляться на нужды города.

В мае 2020 года, перед задержанием, Горбунов решил изменить условия контракта, и добавить к взятке по 50 рублей за каждую тонну угля, поставленную в отопительный сезон 2019-2020 годов. Общая сумма взятки составила 6,82 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале