Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Пытки зашли на второй круг: белгородских полицейских вновь оправдали по делу об избиении

11.01.2022 / 11:01 Новости Белгород, МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Свердловский райсуд Белгорода вновь вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении сотрудников регионального управления МВД Расима Трушкина, Александра Ткачева, Владислава Постаногова и Юрия Пантелеенко.

Их обвиняли в превышении должностных полномочий, передает «КоммерсантЪ». По версии следствия, в июле 2017 года оперуполномоченные уголовного розыска в здании отделения полиции нанесли задержанному Николаю Манохину не менее 67 ударов руками и ногами по туловищу и голове, а также около 10 ударов резиновой палкой по пяткам. После этого его якобы обливали холодной водой. Вечером того же дня мужчина обратился за медосвидетельствованием, в ходе которого у него был диагностирован перелом ребра.

Позже Манохин был признан виновным в том, что он украл у знакомой золотую цепочку, избив ее владелицу. В 2018 году его приговорили за это к 3,5 годам колонии.

Полицейские отрицали вину в избиении. Они утверждали, что всего лишь провели с задержанным беседу, а остальное время он просидел в коридоре отдела. Их защита утверждала, что Манохин получил травмы до задержания.

В середине 2019 года полицейские были оправданы в первый раз. Тогда суд посчитал, что в основу обвинения легли лишь показания потерпевшего, которые были признаны недостоверными и противоречивыми. Манохин якобы заявил о травмах только после общения с адвокатом и использовал ее для ухода от уголовной ответственности.

В конце 2020 года 1-й кассационный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Вышестоящая инстанция посчитала выводы белгородского суда поспешными и преждевременными.

Все фигуранты дела были восстановлены на службе и продолжают работу. Защита готовиться к рассмотрению дела в апелляции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале