Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Снайпер угодил в четверку: полковник из команды экс-главы ГУЭБиПК Сугробова осужден за мошенничество

Экс-глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Савеловский райсуд Москвы приговорил бывшего сотрудника управления «Б» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Гуменюка к 4 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве.

В счет наказания полковнику зачли 1,5 года проведенные в СИЗО, поэтому при вступлении приговора в силу он почти сразу сможет подать на УДО, передает «КоммерсантЪ». Как установило следствие, летом 2020 года Гуменюк, уже ушедший в отставку из МВД, пообещал своей знакомой Ольге Янчевской передать в прокуратуру и следственный комитет взятки для закрытия уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в ее отношении. В действительности экс-полицейский собирался присвоить деньги.

При передаче 10 млн рублей, большая часть из которых была муляжом, в галерее «Аэропорт» в Москве Гуменюка задержали. Вину в совершении преступления он отрицать не стал, однако утверждал, что деньги Янчевской он собирался потратить на покупку новой машины, а потом якобы вернуть. Суд в эту версию не поверил.

«С учетом полного раскаяния и признания вины назначенное наказание мы считаем чрезмерно жестким. Приговор, скорее всего, будет обжалован», — заявил защитник Гуменюка Павел Лапшов.

Ранее Борис Гуменюк входил в команду бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, который получил 12 лет колонии за организацию преступного сообщества, должностные преступления и провокацию взяток. После ареста Сугробова его коллега, служивший в управлении «Б» (по борьбе с хищениями в бюджетной сфере), перешел на работу в отделение, работающее с преступлениями в учебных заведениях. Вскоре он вышел на пенсию и занялся снайпингом — высокоточной стрельбой на расстоянии до двух километров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале