Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из кресла на нары: как руководители ФСИН занимали места своих подопечных

Хроника коррупции от Реймана до Максименко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Федеральная служба исполнения наказаний стала чемпионом среди российских федеральных ведомств по числу уличенных в коррупции руководителей. С 2015 года под уголовное преследование попали директор службы Александр Реймер и три замдиректора — Николай Баринов, Олег Коршунов и Валерий Максименко. В отношении еще двоих — экс-главы службы Геннадия Корниенко и его первого зама Александра Рудого — после отставки были организованы проверки ФСБ. Как чистится и никак не может очиститься от коррупции тюремное ведомство — в обзоре ПАСМИ. 

Рублевская взятка и кавказский ремонт

На прошлой неделе стало известно о втором уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Его обвинили в получении взятки: по версии следствия, руководитель компании-подрядчика тюремного ведомства оплачивал аренду дома на Рублевке, в которой жил Максименко с семьей. Сообщалось, что общая сумма арендной платы составила 1,8 млн рублей. 

Максименко находится в СИЗО “Лефортово” с ноября 2020 года — он был арестован по делу о превышении полномочий с ущербом 189 млн рублей. Речь шла о госконтрактах между региональными управлениями службы исполнения наказаний и подведомственным ей управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу на возведение и ремонт пенитенциарных учреждений по федеральной программе. По данным правоохранителей, Максименко способствовал заключению этих контрактов, а в итоге программа не была исполнена на 2 млрд рублей, в эксплуатацию не ввели 14 объектов. Сам Максименко вину ни по первому, ни по второму делу не признает. Его защита заявляет, что оба дела “шиты белыми нитками”.

Валерий Максименко, который не только курировал в ведомстве строительство и хозяйственную работу, но и выступал как его официальный представитель,  подал заявление об отставке за год до ареста — в ноябре 2019 — практически сразу после того, как должность директора ФСИН занял Александр Калашников, сменив на этом посту Геннадия Корниенко. Перед этим замдиректора публично заявил, что больше не будет давать комментариев журналистам, так как ему “смертельно стыдно” за своих коллег. “Вот пример: начальник колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний”, — отметил Максименко.

Впрочем проработать на своем посту ему пришлось еще несколько месяцев — указ о его увольнении президент России Владимир Путин подписал 18 марта 2020. 

Новый директор и чистка рядов

Это была первая, но не последняя громкая отставка во ФСИН после прихода на должность руководителя службы Александра Калашникова. 12 апреля 2021 глава государства подписал указ об увольнении Александра Рудого — первого зама Калашникова, как и Максименко, доставшегося ему от предшественника. Рапорт о уходе по собственному желанию Рудый написал в конце марта — по настоятельной рекомендации директора ФСИН. Этому предшествовало совещание, на котором Рудый раскритиковал предложение недавно занявшего должность заместителя Калашникова Анатолия Якунина, касающееся пресечения деятельности представителей оргпреступности в исправительных колониях. 

Впрочем, по данным источника ПАСМИ, выступление с критикой было лишь поводом для отставки Рудого — претензии к нему у нового руководства ФСИН копились уже давно. Более того, сообщалось о проверке на его причастность к должностным преступлениям силами управления М ФСБ России, в котором, кстати, раньше служил нынешний глава ФСИН. Впрочем, о результатах работы спецслужб, как в отношении Рудого, так и в отношении его бывшего начальника Геннадия Корниенко, которого тоже якобы проверяли на коррупцию после отставки, пока ничего неизвестно. 

“Золотые” браслеты и взятка в “Крестах”

Впрочем, в истории ФСИН немало случаев, когда от увольнения до уголовного преследования проходили годы. Так, предшественник Корниенко на посту директора Александр Реймер ушел в отставку в июне 2012, а задержан по делу о мошенничестве был в марте 2015 года. Реймеру и его подельникам вменили хищение в составе организованной группы 2,7 млрд рублей, которые были выделены из бюджета на обеспечение ведомства электронными браслетами. Закупка систем электронного контроля была проведена по ценам, завышенным в несколько раз.

В июне 2017 года Александр Реймер был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу 800 тыс. рублей. Реальные сроки и крупные штрафы получили также бывший замглавы ФСИН Николай Криволапов и экс-директор Центра информационно-технического обеспечения и связи Виктор Определенов. В феврале прошлого года суд удовлетворил ходатайство Реймера об условно-досрочном освобождении, но прокуратура и ФСИН оспорили это решение, и его снова вернули в колонию.  

Николай Баринов, который был заместителем Реймана, ушел в отставку в 2009, а под уголовное преследование попал только через 8 лет. Его задержали в ноябре 2017 года по подозрению в получении 110 млн рублей взяток за приемку работ у подрядчика строительства петербургского следственного изолятора “Кресты-2”, затем сумма взятки снизилась до 44 млн. Баринов признал вину и пошел на сделку со следствием, согласившись дать показания на уже осужденного Александра Реймера. В итоге суд приговорил его к 3,5 годам колонии и штрафу в 950 тыс. рублей

Бензин с сахаром и липовая обувь

Исключением из правил стал Олег Коршунов — он стал фигурантом уголовного дела, еще будучи действующим замглавы ФСИН. Сотрудники ФСБ задержали Коршунова в сентябре 2017 года. Вскоре ему предъявили обвинение в растрате 155 млн казенных рублей. По версии следствия, Коршунов, будучи главой контрактной службы ФСИН, организовал две крупные закупки ГСМ и сахара по заведомо завышенным ценам. 

Впрочем, это уголовное производство, оказалось для него далеко не последним. В феврале 2018 бывший замглавы ФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве на закупках обуви для заключенных и личного состава с ущербом 263 млн рублей. Коршунов и его подельники создали видимость того, что обувь производится подведомственным ФСИН ФГУП  в рамках госконтракта, но в действительности ее шили сами же осужденные из дешевых низкокачественных материалов.   

В апреле того же года к растрате и мошенничеству добавили злоупотребление полномочиями при строительстве следственного изолятора в Симферополе с ущербом около 193 млн рублей.

В июле 2019 был оглашен приговор по “обувному делу” — Олег Коршунов получил 7 лет колонии и штраф 900 тыс. рублей. В марте 2020 завершился суд по делу о получении отката и растрате при закупках сахара и ГСМ — срок наказания увеличился до 9 лет лишения свободы. 

А в августе 2020 в отношении Коршунова было возбуждено новое уголовное дело о хищении около 95 млн рублей при ремонте СИЗО в Симферополе.   

Ни по одному эпизоду бывший замглавы ФСИН вину не признал. Кстати, о его невиновности заявлял и уволенный недавно Александр Рудый. Показания в суде свидетель защиты давал в 2019 в качестве и.о. ведомства вместо находящегося в отпуске Геннадия Корниенко. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...