Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

И.о. главы ФСИН Рудый не верит в виновность экс-коллеги Коршунова

Олег Коршунов Фото: пресс-служба ФСИН

Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый, выступая свидетелем со стороны защиты по уголовному делу бывшего замдиректора пенитенциарной системы Олега Коршунова, обвиняемого в хищениях, рассказал, что благодаря подсудимому в ведомстве были решены многие финансовые проблемы, а в отношении руководителей самой службы не раз совершались провокации.

Разговор о лжи и провокациях

Анатолий Рудый приехал в Гагаринский райсуд в качестве исполняющего обязанности директора ФСИН — глава ведомства Геннадий Корниенко находится в отпуске.

Свидетель рассказал, что Олег Коршунов пришел во ФСИН из бизнеса, и, по его словам, тогда все удивлялись: зачем состоятельному человеку, у которого даже есть своя яхта, работать в пенитенциарной системе? Однако, по его словам, вскоре после назначения Коршунов быстро освоился в системе, сосредоточившись на решении ее различных финансовых проблем. Первый замдиректора ФСИН особо подчеркнул, что Коршунову удалось пробить выделение субсидий сотрудникам ФСИН, за что многие ему до сих пор благодарны.

Рудый рассказал, что ФГУП «Производственно-промышленный дом ФСИН России» (ППД), экс-руководитель которого Виталий Морусов также находится на скамье подсудимых, было создано не по инициативе Коршунова, как полагает следствие и гособвинение. Не продвигал бывший замдиректора ФСИН и проект, связанный с размещением обувных производств в колониях. За производство, отметил он, отвечал другой бывший замдиректора — Олег Симченков, выступавший в суде свидетелем обвинения. Сам Анатолий Рудый был против таких производств, но совет экспертов, а затем и коллегия ФСИН выпуск обуви заключенными для зэков и сотрудников ведомства поддержали. Производство осуществлялось на технике и из сырья, предоставленных гендиректором ООО «Торгово-промышленная компания ДАЦЕ Групп» (ТПК) Смбатом Арутюняном, который дал показания на Коршунова и был осужден за хищения в особом порядке.

Анатолий Рудый подтвердил версию господина Коршунова о том, что к Арутюняну возникали вопросы, рассказав, что в ответ тот распускал слухи об откатах определенного процента бывшему заместителю директора ФСИН. «Я рекомендовал Коршунову поговорить об этом с Арутюняном в присутствии других сотрудников, что он и сделал»,— сообщил свидетель, отметив, что публично поддерживать свою версию бывший партнер ФСИН не стал, сославшись на то, что его самого оговорили, чтобы поссорить с руководством ведомства.

По версии Следственного комитета России (СКР), в 2015 году тогдашний замдиректора ФСИН России Олег Коршунов, руководитель ППД Виталий Морусов и предприниматель Смбат Арутюнян из корыстных побуждений вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств. Для этого в колониях, расположенных в Пермском и Красноярском краях, а также Липецке на оборудовании ТПК и из ее материалов было организовано производство обуви для заключенных и сотрудников тюремного ведомства. По документам, выпуск осуществлялся ППД, у которого по поручению господина Коршунова территориальные подразделения ФСИН должны были закупать обувь. ФГУП в рамках заключенных с ним госконтрактов получил 263 млн 278 тыс. 421 рублей, перечислив впоследствии большую часть средств на счета «ДАЦЕ Групп», ООО «Промторгобувь» и «Мультишвейгруп», подконтрольных Арутюняну. Получив данные о том, что в производстве вместо кожи использовался более дешевый материал — кожевенный спилок, в ФСБ и ГСУ СКР решили, что вся эта сумма была похищена.

Между тем, отмечает защита подсудимых, в ходе процесса не было предъявлено доказательств того, что заключенные и сотрудники ФСИН получали некачественную обувь, а сами хищения совершались. Сотрудники ФСИН и документы из тюремного ведомства подтверждают, что вся обувь была получена и почти вся уже использована по назначению. Адвокаты полагают, что в деле отсутствует состав вменяемого преступления.

Анатолий Рудый сказал, что сам он в виновность бывшего коллеги не верит, а обратное должны установить следственные органы и суд. И при этом напомнил, что ранее о фактах коррупции в руководстве ФСИН, в том числе Коршунова, СКР и ФСБ рассказывал, например, бывший директор консервного завода ФСИН Павел Беликов, осужденный за хищения на восемь с половиной лет. Показания эти, как потом выяснилось, он давал под давлением, и они оказались ложными, пишет «Коммерсант».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы