Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: загранпоездки у Бортникова, патриотизм у Краснова и опасная плитка у Собянина

Новости о коррупции за 2 марта

Александр Бортников обходит запрет на заграницу

Принятый Госдумой запрет на зарубежные поездки бывших сотрудников ФСБ, судя по всему,  работать не будет. Во всяком случае, приказ директора службы Александра Бортникова предусматривает целый ряд поводов, которые все-таки позволяют его бывшим подчиненным выехать за пределы России.

Среди этих поводов — посещение родственников, участие в спортивных соревнованиях и лечение. Есть и пункт, который можно толковать сколь угодно широко: поехать за границу можно для “решения иных вопросов, при которых необходим выезд ‎из Российской Федерации”. 

Между тем, принимая закон, Госдума, прежде всего, руководствовалась тем, что именно уволенные из органов безопасности российские граждане рискуют быть арестованы за рубежами нашей страны. 

Подчиненным Игоря Краснова не дадут иметь второй паспорт

Менее доступны страны Запада, как, впрочем, и Востока, могут стать для подчиненных Игоря Краснова. О запрете на загранпоездки прокуроров  речи пока не идет, но второе гражданство им иметь не позволят.

Предложение закрепить в Конституции РФ требование об отсутствии иностранного второго паспорта для прокуроров и уполномоченного по правам человека намерен рассмотреть комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил установить запрет на второе гражданство для высших чиновников и депутатов в России. После этого запрета в СМИ появилось множество опровержений госслужащих информации о наличии нероссийского паспорта. 

Позднее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости расширить список государственных должностей, на которые будет распространяться запрет на наличие второго гражданства или вида на жительство за рубежом.

У Сергея Собянина зафонила плитка 

О гранитной плитке, в которую закатал Москву столичный мэр Сергей Собянин, не писал только ленивый — и что закупают ее по вдвое завышенным ценам, и что ремонтировать покрытие приходится меньше чем через год после укладки. 

Но теперь выяснилось, что гранит, который укладывают на московских тротуарах, может быть попросту опасен для здоровья. Активисты и эксперты зафиксировали радиоактивное излучение от плитки, уложенной на одной из железнодорожных платформ. Что интересно, представители МЧС тоже сначала намеряли повышенный фон, но потом заверили, что все в порядке.

Опасность признал подрядчик и уже готовится заменить опасную плитку. Правда, остается вопрос, сколько таких источников радиации по всей Москве. 

Кроме этих событий 2 марта ФСБ поймала на взятке высокопоставленного чиновника иркутского Россельхознадзора, который попытался съесть улики; также с поличным спецслужбы взяли волгоградского борца с коррупцией, алтайского экс-министра ждет суд за покупку джипа вместо лесопожарной техники. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...