Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ обходит закон, запрещающий выезд ее сотрудников за границу

02.03.2020 / 16:22 Новости ФСБ
Фото Наталья Селиверстова / РИА Новости

В ФСБ придумали механизм для обхода закона, который запрещает бывший и действующим сотрудникам спецслужбы выезжать за границу. Внутренний приказ ФСБ позволяет чекистам совершать зарубежные туры по целому ряду формальных причин.

Из проекта приказа ФСБ «О порядке выезда из Российской федерации», опубликованного на сайте правительства, следует, что руководство ведомства может отпускать бывших чекистов в любые поездки, несмотря на закон, при наличии «факторов гуманитарного характера».

В список таких факторов попадают: посещение родителей или родителей супруга; помощь родственникам, живущим за границей; посещение мест захоронения членов семьи; зарубежная командировка; участие в официальных спортивных соревнованиях; лечение в иностранных клиниках. Также поездку могут разрешить для решения «иных вопросов, при которых необходим выезд из Российской Федерации». Разрешение будет выдаваться по заявлению «туриста».

Напомним, что ранее Госдума приняла закон, который запрещает бывшим сотрудникам ФСБ покидать Россию в течение пяти лет после увольнения. При этом закон оговаривает, что конкретный порядок выезда чекистов уточняет сама ФСБ.

Необходимость запрета авторы закона обосновали тем, что за границей иностранные власти чаще задерживают россиян, уволенных из органов безопасности.

Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на собеседника, близкого к руководству ФСБ, закон был инициирован после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Голунов в своем материале о рынке ритуальных услуг в Москве, участники которого связаны с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, упоминал Марата Медоева — бывшего помощника начальника управления ФСБ по Москве и Подмосковью. Его отец — генерал ФСБ в отставке Игорь Медоев, который владеет недвижимостью в Словакии.

«Кругом одни герои России, только живут почему-то в Словакии — в стране, которая напичкана американской агентурой. У его сына первый уровень допуска, у него был первый уровень допуска. Что он делает в Европе?» — говорит собеседник «Открытых медиа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...