Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Столичные власти потратят еще 3 млрд рублей на рекордные 900 км бордюров

23.07.2019 / 08:47 Новости Москва

Москва закупит рекордное количество бордюра из гранита: на четырех тендерах планируется приобрести свыше 940 км ограждений на общую сумму 2,99 млрд рублей. При этом в 2019 году структуры столичных властей уже закупали бордюры из камня на 2,3 млрд рублей. Всего за последнюю пятилетку Москва приобрела ограждения почти на 13 млрд рублей.

Бордюрная гигантомания

Четыре конкурса на поставку в столицу «бордюра из природного камня (гранит)» объявило 11 июля подведомственное столичному комплексу городского хозяйства ГБУ «Автомобильные дороги», пишет «Коммерсант». Большая часть заказов приходится на ограждения марки ГП-1 размером 300 х 150 мм: их требуется поставить 870 погонных километров на сумму 2,2 млрд рублей. В тендерах есть и более экзотические бордюры, например, «криволинейный» гранит размером 300 х 300 мм (с радиусом кривизны 0,5–3,5 м и 3,6–10 м). Предполагается, что ГБУ «Автомобильные дороги» получит шесть погонных километров таких ограждений (стоимостью по 19–20 тыс. рублей за 1 м).

Всего по четырем конкурсам Москва должна получить более 941 км различных бордюров на общую сумму 2,99 млрд рублей (для сравнения: длина МКАД составляет 108 км, а протяженность всех столичных дорог — 3,6 тыс. км).

До настоящего времени столь масштабных одновременных закупок гранитных ограждений в столице не проводилось. При этом в 2019 году ГБУ «Автомобильные дороги» уже проводило закупки значительных объемов бордюрного камня. Так, в марте 2019 года было объявлено два конкурса на общую сумму 1,7 млрд рублей. Бордюры поставлялись «для обеспечения выполнения комплекса работ по повышению транспортно-эксплуатационных показателей объектов улично-дорожной сети». Кроме того, в июне 2019 года был объявлен еще один тендер на 658 млн рублей: приобретенный гранит предназначался «для последующей установки на объектах благоустройства и ремонта» в Москве. В рамках последнего конкурса Москва должна получить, например, 11 км черных бордюров размером 300 х 150 мм из гранита габбро (стоимостью 6,3 тыс. рублей за погонный метр). Победителями трех конкурсов стали уфимское ООО «Башкирский камень» и московское ООО «ТД Спецпласт», до этого уже выигрывавшие столичные тендеры. Так, уфимское предприятие в 2018 году побеждало в объявленном ГБУ «Автомобильные дороги» конкурсе на поставку гранитных бордюров (на сумму 668 млн рублей). А компания «ТД Спецпласт», по данным Kartoteka.ru, в 2016 и 2017 годах поставляла для того же столичного предприятия дорожную разметку (на сумму 198 млн и 728 млн рублей соответственно).

Всего за последнюю пятилетку, по подсчетам издания, структуры столичной мэрии закупили бордюрного камня на сумму свыше 12,9 млрд рублей. При этом в Москве не раз использовались необычные ограждения. Так, прошлым летом в ходе ремонта Рублевского шоссе впервые начали устанавливать особо массивные гранитные бордюры с сечением 400 х 400 мм, которые в соцсетях сравнивали с блоками египетских пирамид. Их цена в материалах закупок не фигурировала. В более поздних тендерах ГБУ «Автомобильные дороги» приводило цены на чуть меньшие бордюры с сечением 300 х 300 мм — около 7,7 тыс. рублей за погонный метр. Впрочем, в материалах закупок в 2019 году фигурируют и более дорогие ограждения, например криволинейный гранитный бордюр размером 300 х 600 мм (с радиусом кривизны 3,6–10,5 м) и стоимостью 43,7 тыс. рублей за погонный метр.

В столичном комплексе городского хозяйства 22 июля не ответили на вопрос о том, зачем городу и подведомственному ГБУ «Автомобильные дороги» понадобилось столько бордюров. Директор челябинского ООО «ТК Офис Сити» (поставщик бордюрного камня и плитки) Андрей Лукьянчиков прокомментировал цену поставки самого массового гранитного ограждения в нынешних закупках ГБУ — бордюра ГП-1 размером 300 х 150 мм. Так, в материалах закупок фигурирует начальная цена 2,5 тыс. рублей за погонный метр. «Я был бы счастлив, если бы у меня брали по такой цене»,— сказал Лукьянчиков. По его словам, одна из самых дорогих разновидностей серого гранита, упомянутого в материалах тендера, с Мансуровского месторождения стоит в его компании 1,6 тыс. рублей, а с учетом доставки до Москвы — 2,1–2,2 тыс. рублей за погонный метр. Вместе с тем Лукьянчиков признался, что удовлетворить запрошенные Москвой объемы поставок бордюров можно, только если «вся Челябинская область сядет на всю зиму пилить гранит».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы