Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Столичные власти потратят еще 3 млрд рублей на рекордные 900 км бордюров

23.07.2019 / 08:47 Новости Москва

Москва закупит рекордное количество бордюра из гранита: на четырех тендерах планируется приобрести свыше 940 км ограждений на общую сумму 2,99 млрд рублей. При этом в 2019 году структуры столичных властей уже закупали бордюры из камня на 2,3 млрд рублей. Всего за последнюю пятилетку Москва приобрела ограждения почти на 13 млрд рублей.

Бордюрная гигантомания

Четыре конкурса на поставку в столицу «бордюра из природного камня (гранит)» объявило 11 июля подведомственное столичному комплексу городского хозяйства ГБУ «Автомобильные дороги», пишет «Коммерсант». Большая часть заказов приходится на ограждения марки ГП-1 размером 300 х 150 мм: их требуется поставить 870 погонных километров на сумму 2,2 млрд рублей. В тендерах есть и более экзотические бордюры, например, «криволинейный» гранит размером 300 х 300 мм (с радиусом кривизны 0,5–3,5 м и 3,6–10 м). Предполагается, что ГБУ «Автомобильные дороги» получит шесть погонных километров таких ограждений (стоимостью по 19–20 тыс. рублей за 1 м).

Всего по четырем конкурсам Москва должна получить более 941 км различных бордюров на общую сумму 2,99 млрд рублей (для сравнения: длина МКАД составляет 108 км, а протяженность всех столичных дорог — 3,6 тыс. км).

До настоящего времени столь масштабных одновременных закупок гранитных ограждений в столице не проводилось. При этом в 2019 году ГБУ «Автомобильные дороги» уже проводило закупки значительных объемов бордюрного камня. Так, в марте 2019 года было объявлено два конкурса на общую сумму 1,7 млрд рублей. Бордюры поставлялись «для обеспечения выполнения комплекса работ по повышению транспортно-эксплуатационных показателей объектов улично-дорожной сети». Кроме того, в июне 2019 года был объявлен еще один тендер на 658 млн рублей: приобретенный гранит предназначался «для последующей установки на объектах благоустройства и ремонта» в Москве. В рамках последнего конкурса Москва должна получить, например, 11 км черных бордюров размером 300 х 150 мм из гранита габбро (стоимостью 6,3 тыс. рублей за погонный метр). Победителями трех конкурсов стали уфимское ООО «Башкирский камень» и московское ООО «ТД Спецпласт», до этого уже выигрывавшие столичные тендеры. Так, уфимское предприятие в 2018 году побеждало в объявленном ГБУ «Автомобильные дороги» конкурсе на поставку гранитных бордюров (на сумму 668 млн рублей). А компания «ТД Спецпласт», по данным Kartoteka.ru, в 2016 и 2017 годах поставляла для того же столичного предприятия дорожную разметку (на сумму 198 млн и 728 млн рублей соответственно).

Всего за последнюю пятилетку, по подсчетам издания, структуры столичной мэрии закупили бордюрного камня на сумму свыше 12,9 млрд рублей. При этом в Москве не раз использовались необычные ограждения. Так, прошлым летом в ходе ремонта Рублевского шоссе впервые начали устанавливать особо массивные гранитные бордюры с сечением 400 х 400 мм, которые в соцсетях сравнивали с блоками египетских пирамид. Их цена в материалах закупок не фигурировала. В более поздних тендерах ГБУ «Автомобильные дороги» приводило цены на чуть меньшие бордюры с сечением 300 х 300 мм — около 7,7 тыс. рублей за погонный метр. Впрочем, в материалах закупок в 2019 году фигурируют и более дорогие ограждения, например криволинейный гранитный бордюр размером 300 х 600 мм (с радиусом кривизны 3,6–10,5 м) и стоимостью 43,7 тыс. рублей за погонный метр.

В столичном комплексе городского хозяйства 22 июля не ответили на вопрос о том, зачем городу и подведомственному ГБУ «Автомобильные дороги» понадобилось столько бордюров. Директор челябинского ООО «ТК Офис Сити» (поставщик бордюрного камня и плитки) Андрей Лукьянчиков прокомментировал цену поставки самого массового гранитного ограждения в нынешних закупках ГБУ — бордюра ГП-1 размером 300 х 150 мм. Так, в материалах закупок фигурирует начальная цена 2,5 тыс. рублей за погонный метр. «Я был бы счастлив, если бы у меня брали по такой цене»,— сказал Лукьянчиков. По его словам, одна из самых дорогих разновидностей серого гранита, упомянутого в материалах тендера, с Мансуровского месторождения стоит в его компании 1,6 тыс. рублей, а с учетом доставки до Москвы — 2,1–2,2 тыс. рублей за погонный метр. Вместе с тем Лукьянчиков признался, что удовлетворить запрошенные Москвой объемы поставок бордюров можно, только если «вся Челябинская область сядет на всю зиму пилить гранит».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа