Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ряд российских депутатов и высших чиновников могут лишиться постов из-за иностранного гражданства

Владимир Путин

Во время своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал пакет поправок в Конституцию. В числе прочего — законодательный запрет для депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов и высших российских чиновников на наличие иностранного гражданства или вида на жительство в других странах.

По словам президента, он не видит смысла в серьезном изменении Конституции, однако в нее можно внести несколько правок — с согласия граждан страны, которое может быть получено путем референдума.

«Предлагаю закрепить в основном законе требования к главам субъектов федерации, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства», — заявил Путин.

Ранее телеграм-канал «Кремлевский безбашенник» составил список влиятельных российских чиновников, которые имеют вид на жительство в другой стране или иностранное гражданство. По данным авторов канала, в их числе могут быть зампред правительства Ольга Голодец (гражданство Италии), директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Владимир Селин (имеет ВНЖ Испании) и гендиректор ФКП «Союзпродимпорт» Алексей Маклаков (ПМЖ Испании) , и ряд бывших и действующих депутатов Госдумы — глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, депутаты Валерий Газзаев, Николай Валуев,Юрий Мищеряков (гражданство или ВНЖ Испании), Сергей Железняк, Владимир Блоцкий, Ринат Хайров, Дмитрий Савельев (владеет имуществом в Великобритании).

Также Путин отметил, что кандидаты в президенты России должны проживать на территории страны не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны.

Позднее ряд депутатов Госдумы опровергли наличие у них гражданства другой страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...