Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российских прокуроров хотят по Конституции лишить права на иностранное гражданство

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит предложение закрепить в Конституции РФ требование об отсутствии иностранного гражданства для прокуроров и уполномоченного по правам человека.

Авторами предложения выступили глава комитета Павел Крашенинников, члены Совета Федерации Андрей Клишас и Константин Косачев, а также депутат Госдумы Андрей Макаров.

Предлагается распространить требование об отсутствии иностранного гражданства на Уполномоченного по правам человека. В пункте «е» статьи 103 указывается, что Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства«, — цитирует Крашенинникова РИА “Новости”.

Кроме того, по его словам, статью 129 предлагается дополнить положениями о запрете прокурорам иметь иностранное гражданство. Парламентарий добавил, что согласно поправке, прокурорами могут быть граждане РФ, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Парламентарии также предложили внести уточнения о прокурорах, приравненных к прокурорам субъектов РФ, которые также будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации. К таким прокурорам, отметил Крашенинников, относятся прокуроры военных и других специализированных прокуратур.

«Помимо этого, указывается, что иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором«, — пояснил Крашенников.

Напомним, что в январе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости расширить список государственных должностей, на которые будет распространяться запрет на наличие второго гражданства или вида на жительство за рубежом.

Во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил установить запрет на второе гражданство для высших чиновников и депутатов в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...