Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: обнал на аренде у Бортникова, строптивый зам Лебедева и массовые задержания у Колокольцева

Новости о коррупции за 19 февраля

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Чекисты приютили в особняке подозрительных коммерсантов

Здание в центре Москвы, стоящее на балансе ФСБ, вдруг стало местом массовой регистрации ряда компаний, законопослушность которых  вызывает сомнения. 

За последние три года девять компаний из загадочного особняка исключили из госреестра из-за отсутствия экономической деятельности.

Еще две деятельность ведут, но она имеет вполне явные признаки незаконного обналичивания. Во всяком случае, зафиксированы переводы средств на основании фиктивного договора за якобы оказанные услуги. 

Почему такие фирмы выбрали для регистрации именно этот адрес, сказать сложно, но сделать это без ведома подчиненных Александра Бортникова вряд ли возможно.

Заместитель Лебедева преждевременно празднует успех

Именем Бортникова, а заодно и Владимира Путина козыряет в кулуарах  Верховного суда заместитель Вячеслава Лебедева Олег Свириденко. Он говорит, что именно директор ФСБ и президент поддержали его назначение на второй срок.

Поводом для таких заявлений стала рекомендация кандидатуры Свириденко на пост главы экономической коллегии со стороны ВККС, несмотря на многочисленные скандалы вокруг его недвижимости и жалоб подчиненных на давление.

Но тут есть несколько “но”. Во-первых, решение ВККС было принято с перевесом в один голос, и голосовали за Свириденко не судьи, а общественники, с которыми удалось договориться. 

Во-вторых, заявления Свириденко о поддержке наверху не имеют под собой никаких оснований, и что произойдет на кадровой комиссии при президенте, еще большой вопрос.

Краснов перевел взаимоотношения с Бастрыкиным в ручной режим

Также большой вопрос, насколько новый генпрокурор Игорь Краснов будет лоялен к жалобам со стороны своего бывшего начальника Александра Бастрыкина

Краснов дал указание докладывать ему лично обо всех случаях жалоб на решения прокуроров со стороны СКР. При этом о законности данных решений докладывать должен заместитель генпрокурора, а причастный к этим решениям глава регионального надзорного ведомства должен быть под рукой и готов дать пояснения.

У питерских полицейских началась чистка

Сразу несколько сообщений о пойманных на коррупции сотрудниках МВД пришло из Петербурга.  Так с поличным при передаче взятки в 1,5 млн рублей взяли сотрудника Центра по противодействию экстремизму, а следом по подозрению в соучастии в преступлении задержали опера районного ОЭБиПК.

А позднее были задержаны шестеро сотрудников из отдельного батальона ППС и их бывший замкомандира. Их подозревают в крышевании бизнесмена.  По данным следствия, патрульные получили не менее 7,6 млн рублей за общее покровительство.

Полицейский из дела Голунова сдается сам и сдает начальство

Один из экс-полицейских, попавших под следствие после незаконного задержания журналиста Ивана Голунова пошел на сделку со следствием.

Бывший сотрудник УВД ЗАО Денис Коновалов не только признал свою вину, но и дал показания на своего руководителя — начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца.

Ранее никто из фигурантов вины не признавал, Ляховец по-прежнему заявляет о своей непричастности к преступлению. Между тем, следствие считает его организатором провокации в отношении Голунова. По версии СКР, начальник отдела хотел выслужиться и побыстрее получить повышение, поэтому и сфальсифицировал уголовное дело.

Кроме этих событий 19 февраля сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картеле на 788 млн рублей, глава «Титановой долины» не признал вину в коррупции, бывший вице-премьер Чувашии приговорен к реальному сроку за злоупотребления.

Новости о коррупции за 18 февраля читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: неприкосновенность Медведева, расплата за Ходорковского и новая профессия Захарченко»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...