Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Принадлежащий ФСБ особняк в московском районе Хамовники оказался напрямую связан с незаконными финансовыми операциями. Там зарегистрировался целый ряд сомнительных фирм: некоторые ликвидированы из-за отсутствия экономической деятельности, а работа других имеет явные признаки незаконного обналичивания денег.

“Альфа”-особняк 

Четырехэтажное кирпичное здание по адресу Олсуфьевский переулок, д. 1 стр. 2, окруженное металлической оградой, имеет лишь один вход, у дверей которого невозможно найти хоть какую-то вывеску. При этом подход к зданию находится под контролем не менее двух видеокамер. Правда, посетителей там встретишь редко — лишь вечером вблизи паркуются черные Toyota Land Cruiser с номерами серий АМР и ЕКХ.

Как выяснили журналисты “Радио Свобода”, с 1980-х годов там располагался отряд спецназа ФСБ «Альфа», а с 2010 года в нем стали регистрироваться сомнительные коммерческие компании. Журналистам не удалось выяснить, использует ли Центр специального назначения это особняк сегодня, но как минимум до конца 2016 года он оставался на балансе ведомства Александра Бортникова, а именно принадлежал ФГКУ «Войсковая часть 55002». По всей вероятности, здание до сих пор принадлежит спецслужбе.

Двенадцать исчезающих фирм

С 2011 года в особняке были зарегистрированы 12 компаний с безликими названиями и с разнообразной сферой деятельности. При этом учредители и гендиректора у них могли одновременно быть таковыми же в других фирмах, оформленных по адресам массовой регистрации. 

За последние три года девять компаний из загадочного особняка исключили из государственного реестра из-за отсутствия экономической деятельности. Еще одну ждет подобное будущее. Две оставшиеся формально по-прежнему существуют.

Журналистам удалось выяснить, что практически каждая зарегистрированная в здании фирма имела налоговые недоимки. Однако исполнительные листы на них каждый раз возвращались взыскателю — то есть, налоговым органам, поскольку “невозможно разыскать должника или его имущество”.

Обнальные примеры

Одной из оставшихся в государственном реестре компаний из особняка является ООО «Гелиус». С 2016 года приставы пытаются взыскать с нее порядка 30 млн рублей, после того как выяснилось, что заключенный ею в 2012 году договор с владимирской фирмой ВИП является фикцией.

Тогда для строительства электроподстанции «Районная» ВИП должна была получить от “Гелиуса” строительную технику, бетон марки М-200, также последний обязался выполнить работы по устройству части пола в складском помещении. Все работы были выполнены. Однако как выяснил в 2016 года Первый арбитражный апелляционный суд в деле о налоговой проверке, основываясь, в частности, на показаниях подставного учредителя “Гелиуса” Романа Чернова и такого же подставного гендиректора Константина Чернышева, у ООО «Гелиус» не было никакой строительной техники. В то же время поставленный на площадку бетон был совсем не той марки, что в договоре, и его, как рассказали следователям рабочие, поставляли местные владимирские предприятия. Владелец же техники, которая в самом деле работала на стройплощадке, объяснил, что работал без документов, на основе «устной договоренности с директором ООО ВИП.

Таким образом, как выяснили журналисты, владимирская фирма перевела московской деньги на основании фиктивного договора за якобы оказанные услуги. Затем деньги за вычетом комиссии вернулись заказчику, который за наличные рассчитывался с совершенно другими подрядчиками, экономя на налогах.

Обычно в таких схемах участвует целая сеть организаций, оформленных на подставных лиц. Через некоторое время эти компании прекращают деятельность и ликвидируются. “Зарегистрированные по адресу Олсуфьевский переулок, дом 1, стр. 2 фирмы очень похожи именно на такую «обнальную сеть», хотя доказать это на основе открытых данных “Радио Свобода” пока не удалось”, — говорится в журналистском расследовании.

И хоть ФСБ уже открестилась от находившихся в ее здании компаний, вряд ли они могли бы там обосноваться без участия кого-то из силовиков. В пользу такого предположения говорит дело экс-главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина и журналистское расследование “Проекта” и The Bell летом 2019 года о спецподразделении «Альфа», сотрудники которого обеспечивали перевозку наличных денег, полученных от банков в качестве платы или комиссии за «обналичку» в подконтрольных им финансовых учреждениях.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников органов безопасности, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...