Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Путин увольняет генералов, Краснов столкнулся с законом, Кудрин критикует правительство

Антикоррупционная политика: итоги недели 3 февраля — 9 февраля

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Уход Чайки обнажил кадровую проблему в Генпрокуратуре; сенаторам хотят урезать полномочия, но при этом увеличить их срок до пожизненного; мэр Калуги выступил за радикальную борьбу с коррупционерами — при помощи членовредительства; президент Владимир Путин признался, что есть вещи и поважнее коррупции, когда речь идет о чиновниках. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Генпрокурор без замов: как Чайка подложил Краснову законодательную свинью

Спустя две недели после назначения на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов не сменил ни одного из своих заместителей, хотя чистка ведомства давно напрашивается. Возможно, решительным кадровым действиям нового генерального прокурора мешает норма закона, пролоббированная в свое время Юрием Чайкой.

Подробнее…

В Кремле и ФСБ присматриваются к ставленникам Чайки в Генпрокуратуре

После ухода Юрия Чайки с поста генпрокурора, новый глава ведомства Игорь Краснов решил провести анализ руководящего состава ведомства, который оставил ему предшественник. К кадровой ревизии привлечены Администрация президента и ФСБ.

Подробнее…

Путин заявил об отсутствии коррупционного мотива в отставке главы Чувашии

Никакой коррупционной подоплеки в увольнении бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева пока нет, заявил президент Владимир Путин. Игнатьев утратил доверие президента из-за своего неуважительного отношения к людям, подчеркнул глава государства.

Подробнее…

Путин уволил пойманного на взятке главу МВД Коми и еще троих генералов

Сразу четыре генерала лишились должностей указом президента. В числе отставников — глава МВД Виктор Половников, арестованный за взятку в 25 млн рублей.

Подробнее…

Мэр Калуги предложил рубить руки коррупционерам и вешать на столбах застройщиков

Чиновникам-коррупционерам стоит отрубать руки, а недобросовестных застройщиков, которые обманывают граждан, нужно сечь на позорных столбах — но лучше расстрелять. Такое резкое заявление сделал врио мэра Калуги Дмитрий Денисов на закрытой встрече с журналистами.

Подробнее…

Счетной палате не понравились планы министерств по нацпроектам

Министерства не включили в свои планы 45% целевых показателей нацпроектов для исполнения майского указа президента. К такому выводу пришла Счетная палата (СП), проведя стратегический аудит работы правительства в 2017–2019 годах.

Подробнее…

Предприниматели стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену в 2019 году

Количество обращений к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова за 2019 год выросло почти на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Подробнее…

Сенаторов предлагают лишить права назначать генпрокурора

Рабочая группа по подготовке изменений в Конституции предложила урезать полномочия Совета федерации в части назначения генпрокурора. Право назначать главу высшего надзорного ведомства будет у президента, который лишь проконсультируется с сенаторами.

Подробнее…

Сенаторов хотят назначать на пожизненный срок

Члены рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ предлагают увеличить число «президентских» сенаторов в Совете Федерации, а также сделать их полномочия пожизненными. В качестве примера приводится итальянский Сенат.

Подробнее…

Закон о противодействии коррупции хотят поправить ради депутатов в регионах

В Госдуме предлагают изменить закон о противодействии коррупции и разрешить депутатам заксобраний, которые работают на непостоянной основе, руководить коммерческими предприятиями.

Подробнее…

Судьям хотят смягчить подход к конфликту интересов

Конфликт интересов в случае с судьями не должен презюмироваться — предполагаться заранее. Работать на устранением конфликта интересов нужно уже по факту, если такое юридическое обстоятельство будет установлено, заявил глава Совета судей Виктор Момотов на семинаре-совещании председателей региональных советов судей.

Подробнее…

В Госдуме заявили, что новый проект КоАП от Минюста «возбуждает ненависти к законотворчеству»

Министерство юстиции РФ «возбуждает ненависть к законотворчеству», считают в Госдуме. Так глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников прокомментировал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, подготовленный Минюстом.

Подробнее…

Пытки людей в МВД обошлись бюджету России в 835 тысяч евро

Россию обязали выплатить более 835 тысяч евро 29 гражданам, которых подвергали пыткам сотрудники МВД. Право на компенсацию жертвы пыток сумели отсудить через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подробнее…

ЕСПЧ встал на защиту прав российских адвокатов при обысках

Российская Федерация должна выплатить от одной до 16 тысяч евро 26 юристам, чьи права были нарушены при санкционировании и проведении у них обысков. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подробнее…

В российских судах планируют ввести дресс-код и правила поведения

Совет судей России планирует ввести новые правила поведения посетителей в зданиях судов, об этом сообщил глава Совета Виктор Момотов. Регламент поведения уже разработан и скоро будет представлен парламенту.

Подробнее…


Президент России хочет положить конец чиновничьему злословию при помощи увольнений, в заместители председателю Верховного суда сватают неоднозначного кандидата, в Кремле не видят причин для объединения Генпрокуратуры и Следственного комитета, а бывший глава надзорного органа начинает разбираться с реалиями новой должности. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Путин обиделся за россиян, Лебедеву навязывают зама, Чайка по-новому взглянул на Кавказ«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...