Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетной палате не понравились планы министерств по нацпроектам

Министерства не включили в свои планы 45% целевых показателей нацпроектов для исполнения майского указа президента. К такому выводу пришла Счетная палата (СП), проведя стратегический аудит работы правительства в 2017–2019 годах.

В опубликованном отчете СП отмечает наличие проблем на всех уровнях системы стратегического планирования в РФ: при анализе планов прямо подчиненных Белому дому 17 министерств, 4 федеральных служб и трех агентств выяснилось, что из 525 показателей нацпроектов и федеральных проектов 45% (236 показателей) «не включены в планы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)», пишет “Коммерсант”.

Однако с госпрограммами ситуация еще хуже — из 1263 показателей программ и подпрограмм в планах исполнительной власти не упоминается три четверти (74%, 935). «Выявлены проблемы нормативного регулирования, методического обеспечения, организации контроля, открытости и доступности информации. Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны. В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям», — говорится в отчете СП, который  констатирует рассогласованность ведомственных планов и положений, системы федеральных проектов и объединяющих их нацпроектов с национальными целями.

Также в отчете отмечается, что система показателей, отражающих достижение целей устойчивого социально-экономического развития, включая национальные цели, и позволяющих оценить вклад ФОИВ в их достижение, не сформирована. Отдельно документ упоминает «рост показателей, отражающих промежуточные результаты деятельности ФОИВ, и сокращение показателей, отражающих достижение конечных результатов их деятельности».

Напомним, что глава СП Алексей Кудрин в октябре 2019 года во время Форума стратегического планирования выступил с речью о том, что главным препятствием на пути качественной реализации нацпроектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления. По мнению Кудрина, новые нацпроекты приходится претворять в жизнь через старые федеральные программы.

В свою очередь тогдашний глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил, что чиновникам мешает работать как раз Счетная палата, которая требует от них большой объем отчетов.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...