Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судьям хотят смягчить подход к конфликту интересов

04.02.2020 / 18:00 Новости Суд
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

Конфликт интересов в случае с судьями не должен презюмироваться — предполагаться заранее. Работать на устранением конфликта интересов нужно уже по факту, если такое юридическое обстоятельство будет установлено, заявил глава Совета судей Виктор Момотов на семинаре-совещании председателей региональных советов судей.

Участники семинара отметили актуальность проблемы конфликта интересов для судей, которые нередко сталкиваются с ним при рассмотрении дел. При этом в судейском сообществе нет четких правил, как поступать в таких случаях.

По словам Момотова, разбираться с конфликтом интересов нужно в тех случаях, когда он достоверно установлен. Для определения этого правила Совет судей разрабатывает соответствующие нормативы.

Пока же судьи пытаются справляться сами. Например, в Тамбовской области существует специальный орган, который консультирует судей по вопросам наличия или отсутствия конфликта интересов. За минувший год за помощью к нему обратился каждый четвертый судья в области.

При этом председатели региональных советов судей отмечают, что иногда их коллеги самостоятельно заявляют самоотводы даже по незначительным причинам, не отличая реального конфликта интересов от мнимого. Судьи боятся расширенного толкования понятия «конфликт интересов», поэтому им нужно более четкое определение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...