Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ встал на защиту прав российских адвокатов при обысках

06.02.2020 / 09:09 Новости ЕСПЧ

Российская Федерация должна выплатить от одной до 16 тысяч евро 26 юристам, чьи права были нарушены при санкционировании и проведении у них обысков. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Решение по делу «Круглов и другие против России» было вынесено 4 февраля. Для России оно является едва ли не прецедентным, поскольку является «маршрутной картой», детально разъясняющей, как должны действовать суды и правоохранительные органы в отношении не только адвокатов, обладающих статусом спецсубъектов, но и теперь приравненных к ним в правах частнопрактикующих юристов, пишет “Коммерсант”.

ЕСПЧ конкретизировал и детализировал сам механизм проведения обысков у адвокатов», — советник Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) Евгений Рубинштейн, пояснив, что это дает определенные гарантии для защитников при проведении в отношении них следственных действий. 

Речь идет о том, что суды теперь обязаны не формально, как часто бывало раньше, рассматривать ходатайства следователей о производстве обысков у адвокатов, а тщательно проверять их необходимость и своевременность, а также изучать возможные альтернативные меры обыскам.

Кроме того, ЕСПЧ подтвердил право адвокатов приступить к защите клиента даже после начала следственных действий, на которые они прибыли позже.

ЕСПЧ, рассматривая массовую жалобу российских адвокатов, фактически приравнял к ним частнопрактикующих юристов. Закон им позволяет представлять интересы не только граждан, но и юридических лиц в гражданских, арбитражных, семейных и других спорах. «Это развязывает руки и дает право на защиту даже правозащитникам, которые могут быть общественными представителями граждан даже в уголовном процессе», — особо отметила адвокат Карина Москаленко.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...