Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенаторов предлагают лишить права назначать генпрокурора

Рабочая группа по подготовке изменений в Конституции предложила урезать полномочия Совета федерации в части назначения генпрокурора. Право назначать главу высшего надзорного ведомства будет у президента, который лишь проконсультируется с сенаторами.

Сейчас именно Совфед назначает генпрокурора и его заместителей, утверждая кандидатуры, представленные главой государства. Президентский вариант поправок к Конституции не предполагал изменения этого порядка. В то же время Владимир Путин предложил закрепить в Конституции процедуру назначения руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и предотвращения чрезвычайных ситуаций: их в случае принятия поправок глава государства будет назначать после консультаций с сенаторами. Рабочая группа предложила добавить в этот список и генпрокурора.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников пояснил “Коммерсанту”, что таким же изменениям подвергнется и процедура отставки генпрокурора: сейчас для нее требуется одобрение Совфеда, но в случае утверждения дополнения глава государства сможет принимать это решение единолично. 

Поправка вызвала возмущение депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина: на заседании рабочей группы во вторник он заявил, что «дух» послания президента направлен на усиление полномочий парламента, а не ослабление.

Крашенинников напомнил историю с отрешением от должности генпрокурора Юрия Скуратова. Тогда, в 1999 году его отставки потребовал президент Борис Ельцин в связи с публикацией видео, якобы компрометирующего Скуратова. Скуратов же назвал видео фальшивкой и связал происходящее с расследуемыми им делами в отношении окружения президента. В марте 1999 года сенаторы отказались принимать решение об отставке генпрокурора и утвердили ее только в апреле 2000 года, то есть уже при Владимире Путине.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что увеличение полномочий парламента потребовало корректировки и усиления контроля со стороны президента с целью «балансировки и защиты от кризисов». А в ситуации со Скуратовым, по его мнению, в прокуратуре фактически возникло безвластие, чего лучше избегать.

Напомним, что 23 января в Госдуме в первом чтении согласовали президентский законопроект, предусматривающий внесение пакета поправок в Конституцию. Второе чтение намечено на 11 февраля.

Поправки в Конституцию были анонсированы президентом во время послания Федеральному собранию. 

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...