Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пытки людей в МВД обошлись бюджету России в 835 тысяч евро

04.02.2020 / 15:51 Новости ЕСПЧ, МВД

Россию обязали выплатить более 835 тысяч евро 29 гражданам, которых подвергали пыткам сотрудники МВД. Право на компенсацию жертвы пыток сумели отсудить через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Компенсации 29 гражданам были присуждены тремя постановлениями ЕСПЧ, они опубликованы на сайте суда.

Так, 14 человек пожаловались в суд на пытки электрическим током. Например, житель Астраханской области Виктор Онипенко заявил, что полицейские били его током по мокрой голове и ушам, требуя признаться в убийстве. Житель Татарстана Рафаэль Зарипов также подвергся пыткам током — ему наносили удары в зубы, в область половых органов и в живот. Признания из него выбивали, сковав наручниками и подвесив на перекладину.

Если первых двух заявителей пытали током в полицейских участках, то жителя Дагестана Биярслана Акаева вывезли в лес, где били электрошокером.

Еще шесть человек заявили, что сотрудники полиции душили их полиэтиленовыми пакетами. Двух человек душили противогазами, еще одного — полотенцем, предварительно приковав наручниками к кровати.

Жителя Северной Осетии Магомеда Кодзоева, помимо ударов током, бутылками с водой и резиновыми дубинками, милиционеры пытали иголками, которые загоняли ему под ногти.

Заявители также сообщали об угрозах изнасилованием со стороны силовиков и обещаниями пытать их семьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...