Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-начпрод российской военной базы в Южной Осетии осужден за мошенничество с сухпайками

Сухпайки

Владикавказский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начпрода 4-й гвардейской военной базы в Цхинвале (Южная Осетия) Алексея Щукина и экс-заместителя регионального управляющего компании «Ресторансервис Плюс» Романа Вислова к шести с половиной и восьми с половиной годам заключения соответственно за махинации с сухпайками на 82 млн рублей.

Как выяснило следствие, Роман Вислов, работая по совместительству заместителем регионального управляющего ООО «Ресторансервис Плюс» (компания, являясь соисполнителем госконтрактов, заключенных ОАО «Военторг», поставляла продукты питания военнослужащим Минобороны в Цхинвале), предложил Алексею Щукину завышать ежемесячные отчетные документы по объему предоставленных поставщиком услуг. Начпрод согласился и оформлял вместе с подчиненным накладные на сухие пайки, увеличив количество суточных норм в 2014 году на 28,6 млн рублей, а в 2015 году — на 49,7 млн рублей. За это, по словам майора Щукина, он получил от предпринимателя Вислова 6 млн и 7 млн рублей соответственно в качестве своей доли, или в среднем по 35 рублей за каждый якобы поставленный военным паек.

Кроме того, Роман Вислов по собственному почину, не поставив в известность майора Щукина, завысил акты выполненных работ еще на 3,3 млн рублей. В декабре 2015 года ревизия войсковой части выявила фиктивность накладных, не найдя в списках части военнослужащих, получавших сухпайки.

На предварительном следствии Щукин, признав вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой по эпизоду на 49,7 млн рублей, он также сознался в хищении 28,6 млн рублей. Однако прокурор по этому эпизоду отказался с ним сотрудничать.

В ходе судебного разбирательства майор Щукин не стал давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Суд пришел к выводу о спланированном мошенническом сговоре Романа Вислова и Алексея Щукина, в результате которого у Минобороны было похищено 82 млн рублей. Вислова приговорили восьми с половиной годам лишения свободы, назначив ему штраф 900 тыс. рублей. Разжалованному майору Щукину суд назначил шесть с половиной лет заключения и штраф 700 тыс. рублей. Подсудимые должны полностью выплатить в солидарном порядке военному ведомству причиненный ущерб. По приговору часть ущерба будет погашена за счет продажи арестованного автомобиля Mercedes, принадлежащего Роману Вислову, пишет «Коммерсант».

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...