Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: алкогольные войны Чайки и Бортникова, скрытные богачи Шойгу и краденые крылья Костина

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Что происходит в Росалкоголе после бегства его руководителя Игоря Чуяна из России? Как российскому чиновнику получить апартаменты на Лазурном берегу Франции? Кому и за какие заслуги достаются полеты на бизнес-джетах, купленных госбанком ВТБ на деньги налогоплательщиков? Об этом и многом другом читайте в дайджесте самых громких журналистских расследований декабря от ПАСМИ.

Противостояние Генпрокуратуры и ФСБ: война за контроль над Росалкогольрегулированием

Глава Росалкоголя Игорь Алешин затянул с изучением коррупционных схем в отрасли и столкнулся с противодействием со стороны своих подчиненных из старой команды разыскиваемого предшественника Игоря Чуяна. Тем временем, подчиненные Александра Бортникова столкнулись с противодействием подчинённых Юрия Чайки и получили по рукам, когда попытались четыре года спустя пресечь одну из старых преступных схем. Вопросов оказалось очень много ко всем участникам этого процесса. С разных сторон и каждый по разному докладывают президенту Владимиру Путину о проблемах в отрасли, но порядка до сих пор нет.

Подробнее…

Как родители-пенсионеры подарили Лазурный берег главе Росприроднадзора

Никогда не занимавшаяся бизнесом нынешняя руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова проводит выходные на Лазурном берегу Франции в окружении самых богатых людей планеты. По словам очевидцев, чиновница летает на заграничный курорт практически каждые выходные. Такую возможность ей предоставляют, согласно документам, ее простые родители-пенсионеры, купившие роскошную квартиру якобы за личные сбережения.

Подробнее…

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Две элитные квартиры, особняк на Рублевке, яхта и даже самолет — журналистка ВГТРК Наиля Аскер-Заде обзавелась имуществом, которое никак на вяжется с пусть и неплохими телевизионным зарплатами. Секрет, наверное в том, что все эти атрибуты роскошной жизни приобретены у структур, так или иначе связанных с государственным банком ВТБ, а глава этого банка Андрей Костин через суды блокирует в интернете публикации, рассказывающие о его отношениях с Аскер-Заде.

Подробнее…

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

Глава ВТБ Андрей Костин освоил схему отъема у госбанка миллиардного имущества. Так, в офшоры были выведены по крайней мере два бизнес-джета. А прикрытие этой схемы банкир обеспечил на весьма высоком уровне — один из самолетов он предоставил для полетов по России и не только жене премьер-министра Дмитрия Медведева.

Подробнее…

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл летает на самолете за 43 миллиона долларов, и как ни странно, патриарший борт ранее принадлежал ВТБ, а затем был выведен в офшоры — точно так же, как и самолеты, которые возят жену премьер-министра Дмитрия Медведева и тележурналистку Наилю Аскер-Заде. При этом глава РПЦ не единственный в списке пассажиров очередного бизнес-джета госбанка — компанию ему составляют чиновники федерального уровня.

Подробнее…

Навальный vs Костин: рассекреченные тайны банковской флотилии

После громких расследований, касающихся тележурналистки Наили Аскер-заде и главы ВТБ Андрея Костина, госбанк заявил, что ему уже не принадлежат самолеты, о которых шла речь в видеосюжетах Алексея Навального. Однако все оказалось не совсем так, поскольку владеющие воздушными судами фирмы на самом деле принадлежат топ-менеджменту банка.

Подробнее…

Полмиллиарда рублей, миллионы долларов: что скрыл от декларации засекреченный чиновник Минобороны

Глава Центра Минобороны, который распределяет деньги на  финансирование секретных военных программ, попался на сокрытии своих банковских счетов, семейных фирм и торговле иностранной валютой на суммы в сотни миллионов рублей. Такая информация была выявлена в ходе проверок Росфинмониторинга  и военной прокуратуры еще пять лет назад. Эти служебные документы попали в распоряжение ПАСМИ. Впрочем, данные сведения не привели ни к уголовному делу, ни даже к отставке высокопоставленного чиновника, который имеет странный карт-бланш в ведомстве Сергея Шойгу.

Подробнее…

Под грифом секретно: как ФСБ и прокуроры прикрывают черную бухгалтерию Минобороны

Сотни миллионов рублей, выделенных на стратегические военные разработки и содержание армии, были похищены при помощи мошеннической схемы, разработанной в секретном подразделении Минобороны. Но организаторов следователи выводят из под удара, скрывая доказательства их вины. В итоге чиновники, замешанные в коррупции, распоряжаются финансовыми потоками в ведомстве Сергея Шойгу и сегодня.  При этом организаторы хищений связаны с высокопоставленными сотрудниками Департамента военной контрразведки ФСБ и Главной военной прокуратуры.

Подробнее…

Приобретения генерала Кизлыка на пути от прокурора до таможенника

Помимо огромных денег и коллекции дорогих часов, которые правоохранители нашли при обысках у начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка, журналисты обнаружили у него недешевую квартиру в центре Москвы. Такое жилье, как и другое движимое и недвижимое имущество, он вряд ли мог купить, живя на зарплату. И судя по всему, арестованный генерал собирал свои богатства, начиная со службы в прокуратуре, где ему даже «светила» должность прокурора столицы.

Подробнее…

Взлеты и падения Дмитрия Захарченко — как полковника-миллиардера кинули на 5 млн долларов

Ставший легендарным полковник МВД Дмитрий Захарченко, получавший “зарплату” 150 тысяч евро от “королей госзаказа” — подрядчиков РЖД, безусловно, крышевал не только группу “1520”. Но, как выяснилось, не все его “проекты” были успешными. В распоряжение ПАСМИ попала расшифровка опроса сбежавшего в Лондон банкира Германа Горбунцова с рассказом о том, как Захарченко развалил уголовное дело совладельца киргизского банка, но так и не получил обещанных 5 млн долларов. Подробности этой истории, а также рассказ  о том, как человек с незаурядными аналитическими способностями манипулировал людьми и почему он не боялся Владимира Колокольцева — в показаниях Горбунцова, которые взял его адвокат Вадим Веденин на Кипре летом 2017 года.

Подробнее…

Схемы «королей госзаказа»: как собирали деньги на взятки Захарченко и другим силовикам

Банкир Герман Горбунцов, подробно описавший структуру и связи группы «1512», выводившей из России миллиарды рублей, в том числе, полученные от подрядов РЖД, а также назвавший поименно крышевателей из МВД и ФСБ и суммы, которые они получали, не оставил без внимания и источники этих средств, а также секреты их получения, легализации и хранения.

Подробнее…

Балтийский тоннель соединяет миллиардные хищения “Космоса” и подчиненных Собянина

Чиновники московской мэрии готовятся к возможным судебным процессам после недавней экстрадиции в Россию бизнесмена Андрея Чернякова. Он выполнял крупнейшие заказы по строительству транспортной инфраструктуры столицы и публично обещал рассказать “всю правду” следователям, в случае возвращения на родину. Проблемы в фирме беглого предпринимателя возникли ходе возведения Алабяно-Балтийского автотоннеля, который обошелся бюджету примерно в 55 млрд рублей и оказался самым дорогим долгостроем Москвы.

Подробнее…

«Министр иностранных дел» РПЦ и его проблемы с заграничной недвижимостью

Непонятно как приобретенная председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Иларионом роскошная элитная недвижимость на испанском побережье уже сделала его должником по коммунальным платежам. Однако не исключено, что он вообще лишится этого имущества, поскольку стал жертвой мошеннической схемы. В нее Илариона втянул коммерсант, знающий страсть высших иерархов РПЦ к обогащению.

Подробнее…

Где скрывают свою недвижимость прокурор Москвы, глава Роскосмоса и олимпийская чемпионка, и как эта роскошь им досталась? На чем экономят богатейшие люди страны, и как олигархи добиваются закрытия резонансных уголовных дел? Как главу СКР подставляют друзья и подчиненные? Куда утекают миллиарды из московского бюджета? Подробности этих и других расследований читайте в дайджесте ПАСМИ за ноябрь «Итоги месяца: Чайка пригрел лендлорда, Сечин не платит налоги, Ротенберг победил ФСБ«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...