Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии приговорили к четырем годам

Оглашение приговора по делу о пытках в ярославской колонии. Фото: ТАСС

В Ярославле вынесли приговор бывшему сотруднику ФСИН, который участвовал в пытках заключенных в местной колонии. Бывшему сотруднику колонии Сергею Ефремову назначено четыре года лишения свободы.

Прокуратура требовала для экс-фсиновца пять лет колонии, но суд ограничился меньшим сроком. Осужденного также лишили звания капитана и запретили ему занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Свою вину Ефремов признал заранее, заключив досудебное соглашение. Он дал показания на остальных участников пыток, которым теперь грозят гораздо большие сроки.

Так, по словам Ефремова, он пытал заключенного Евгения Макарова в «воспитательных целях» по указанию начальника ИК-1 Дмитрия Николаева. Перед судом он предстал по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Напомним, что в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова в ярославской колонии. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

По делу об избиении Макарова проходят 15 экс-сотрудников ИК-1, всех обвиняют в превышении должностных полномочий, 11 из них арестованы, четверо находятся под домашним арестом, в том числе бывший начальник колонии. В июле 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела об избиении Макарова. По всем эпизодам с пытками в колониях Ярославля, которые были выявлены следствием, проходят 20 фигурантов.

Пыткам в ярославской колонии подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...