Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Организаторы незаконного канала миграции из ФСБ и МВД получили от 6 до 11 лет колонии

10.01.2020 / 06:53 Новости МВД, Суд, ФСБ

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по делу офицеров ФСБ и МВД, которые за организацию и покровительство незаконной миграции жителей Киргизии в Россию получили 7,5 млн рублей взяток.

Согласно приговору, капитан управления «М» ФСБ Владимир Безруков осужден на 11 лет заключения, капитан оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Николай Комаров — на семь лет, заместитель начальника отдела по вопросам миграции управления МВД по Северо-Восточному округу Москвы подполковник Юрий Васильев — на шесть лет. Предпринимателя Алмаза Караева, который непосредственно доставлял мигрантов в Россию, осудили на девять лет лишения свободы. Все они должны будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Суд над обвиняемыми проходил в закрытом режиме, а приговор огласили в конце декабря 2019 года, пишет «Коммерсант». Фигуранты с судебным решением не согласились и обжаловали его в апелляционной инстанции.

По уголовному делу проходил еще один предприниматель, также занимавшийся поставкой жителей Киргизии в Россию, Анар Сеидов. Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, он признал вину, раскаялся и дал изобличающие показания на остальных фигурантов расследования. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Несмотря на сотрудничество со следствием, бизнесмен был приговорен Мосгорсудом к пяти годам колонии общего режима.

Напомним, что по версии следствия, капитан Безруков с помощью подполковника Васильева, работу которого курировал по службе, организовал незаконную миграцию жителей Киргизии в Россию (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Клиентов силовикам находили предприниматели Караев и Сеидов. Они собирали с киргизов деньги и «откатывали» их полицейскому и чекисту (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В оформлении мигрантов им, считает следствие, помогал капитан Комаров из ЦИБа. Кроме того, силовики злоупотребляли должностными полномочиями (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Группа, считает следствие, могла легализовать пребывание в России нескольких сотен мигрантов, получив за это с декабря 2017 года по 20 марта 2018 года около 7,5 млн рублей. Показания о выплатах денег силовикам сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ дал обвиняемый в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) Анар Сеидов. Факты коррупции подтвердили и несколько свидетелей, не привлеченных в качестве обвиняемых.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...