Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-глава новосибирского центра Роспотребнадзора отделался штрафом за злоупотребления и подлог

Валерий Михеев

За необоснованные траты около 30 млн рублей бывший и. о. руководителя государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) Валерий Михеев получил штраф в 20 тыс. рублей.

Под следствием Михеев оказался в 2018 году. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге (ст. 285 и 292 УК РФ). Суть обвинения состояла в том, что он завизировал акты приема не до конца выполненных строительно-монтажных работ, которые велись в лабораторном корпусе «Вектора», в результате подрядчику были необоснованно перечислены 29,3 млн рублей.

В мае 2019 года по делу начался судебный процесс. На первом заседании Валерий Михеев заявил о своей невиновности. Когда судебное разбирательство подходило к концу, защитник Геннадий Шишебаров заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении экс-главе «Вектора» судебного штрафа, который не является уголовным наказанием и судимости не влечет. По словам адвоката, ущерб по делу отсутствует, поскольку все работы, указанные в договоре, в итоге были выполнены.

Представитель ГНЦ не возражал против закрытия дела. Гособвинитель Елена Черняева выступила против удовлетворения ходатайства защиты, указав, что меры, которые были приняты к заглаживанию ущерба, принимались не подсудимым, а новым гендиректором “Вектора”.

Судья Олег Карпец согласился в адвокатом и вынес постановление о прекращении дела экс-главы «Вектора» и назначении ему судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в «Вектором» связано дело предпринимателя из Новосибирска Алексея Янева, который в 2016 году был признан виновным в мошенничестве на 10,5 млн рублей. Суд выяснил, что Янев похитил средства центра, пообещав поставить инженерное оборудование.

ГНЦ «Вектор» является градообразующим предприятием наукограда Кольцово. В 1970–1980-е годы там активно шла разработка биологического оружия. Там же была разработана вакцина против лихорадки Эбола.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...