Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд увеличил на 3 года срок заключения “теневому банкиру №1”

В Мосгорсуде пересмотрели приговор «теневому банкиру № 1» Ивану Мязину увеличив срок наказания с пяти до восьми лет колонии.

Во время судебного процесса в Подольском суде Москвы Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как представитель потерпевшей стороны, заявило иск в рамках уголовного дела о возмещении ущерба. Однако Подольский суд не стал его рассматривать, отправив для разбирательств в гражданский суд. Это дало повод уже АСВ обжаловать приговор в отношении Мязина.

Мособлсуд, пересматривая приговор, не стал отправлять материалы на новое рассмотрение в Подольский суд. Служители Фемиды сами увеличили Мязину срок наказания с пяти до восьми лет заключения, пишет “Росбалт”.

Напомним, что в конце 2019 года Подольский суд вынес приговор одному из самых влиятельных теневых банкиров Ивану Мязину, осудив его на пять лет лишения свободы, что меньше, чем получили его подельники.

Мязин получил почти в два раза меньше, чем его главный подельник теневого банкира Алексей Куликов (больше девяти лет колонии), и даже меньше, чем топ-менеджер Мязина и Куликова Борис Фомин (шесть лет колонии), оформивший явку с повинной и активно дававший показания следствию. Прокурор просил осудить Мязина на семь лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что активно развивается расследование по факту деятельности одно из детищ Мязина — отмывочного канала через Deutsche bank. В этом канале заметные роли играли также партнеры Мязина и Куликова — Олег Белоусов и Андрей Горбатов. Они сейчас проживают на Кипре, где приобрели местный банк CDB. Львиная доля в этом банке — Ивана Мязина. Белоусов хранитель части капиталов Мязина. 

По версии следствия, в массовом выводе средств из РФ, помимо Deutsche Bank, ранее участвовали «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», эстонское отделение Danske Bank и др. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно материалам дела, Мязин, Белоусов и Куликов — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Было установлено, что Мязин, Куликов и Белоусов за счет средств, похищенных в российском банковском секторе, приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр».

Олег Белоусов, Алексей Куликов и Иван Мязин были тесно связаны с сотрудниками ФСБ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым, которые сейчас находятся под стражей. А Куликов и Фролов и вовсе являлись очень близкими друзьями. По мнению оперативников, эти отношения носили не просто товарищеский характер, за ними скрывались очень большие суммы, значительная часть которых могла оседать у контрразведчиков. Источник «Росбалта» рассказал, что с Куликовым и Мязиным в СИЗО уже побеседовали относительно их взаимоотношений с Черкалиным и Фроловым. Однако Мязин крайне неохотно шел на неофициальное общение.

По версии СД МВД РФ, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов, Иван Мязин, Олег Белоусов отдавали распоряжения выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты подконтрольным фигурантам дела фирмам, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.

Расследование части дела о гигантских отмывочных каналах продолжается.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...