Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд приговорил расхитителей 1 млрд рублей у “Роснано” к 8 и 5 годам заключения

28.01.2020 / 06:28 Новости Роснано, Суд

Учредитель компании “НТ-Фарма” Рустам Атауллаханов и ее гендиректор Евгений Султанов получили, соответственно, восемь и пять лет заключения по обвинению в хищении 1 млрд рублей у “Роснано”. Такой приговор вынес Хорошевский суд Москвы.

Оба фигуранта признаны виновными особо крупной растрате, а Атауллаханов — еще и в легализации денежных средств, сообщает ТАСС.

Как выяснил суд, с 2010 года госкорпорация «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в АО «Роснано») инвестировала в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства в Переславском районе Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Завод планировалось запустить к сентябрю 2012 года, однако на протяжении многих лет работы не осуществлялись, а полученные денежные средства растрачены.

По делу о хищении у «Роснано» проходил также мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. Руководители компании обвинялись в растрате, а Кошурников — сперва в превышении должностных полномочий, а затем дело в отношении него расследовалось по статье «Халатность».

По информации следствия, в 2011 году Атауллаханов и Султанов приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, чтобы создать видимость выполнения проекта. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», поэтому выдать разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России было нельзя, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Атауллаханов не признал вину, а Султанов частично согласился с обвинениями в свой адрес и заключил сделку со следствием. Кошурников в июле 2018 года был приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...