Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: возмездие за Голунова, угрозы Бортникова и конец карьеры Игнатьева

Новости о коррупции за 29 января

Игнатьев дошутился до утраты доверия

Сегодня была поставлена точка в многоступенчатом скандале вокруг главы Чувашии: Владимир Путин отправил Михаила Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия. Исполнять обязанности руководителя региона будет депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.

Накануне от Игнатьева открестились однопартийцы: он был исключен из рядов “Единой России”, а позднее единороссы высказались за его отставку.

Карьеру чиновника испортили два публичных скандала.  18 января в выступлении по случаю Дня печати, он призвал “мочить” журналистов, которые пишут “не знаю, о чем и о ком». А пять дней спустя глава Чувашии, вручая ключи от пожарных машин сотрудникам МЧС, заставил прыгать офицера МЧС перед собой.

Полицейские прикупили наркотиков

Сегодня наметился финал еще одной громкой истории: пятеро бывших полицейских из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы были задержаны по “делу Голунова”. СКР готовится предъявить им обвинение и выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

По данным следствия, Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец незаконно приобрели запрещенные вещества, хранили их и перевозили, а затем подложили в рюкзак журналисту «Медузы” Ивану Голунову, чтобы обвинить его в незаконном сбыте наркотиков.

В число задержанных, по неофициальной информации,  входил также экс-начальник наркотического отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров, но позже появились сообщения, что после допроса в СКР он получил статус свидетеля.

Бортников вступился за честь подчиненных

Между тем, директор ФСБ Александр Бортников анонсировал еще более громкие задержания в связи со скандалом вокруг задержания Голунова.

Неделю назад на на расширенной коллегии УФСБ по Москве и Московской области он заявил о попытке дискредитации руководства столичного управления органов безопасности. 

Бортников отметил, что распространенная в СМИ информация о причастности к “делу Голунова” главы УФСБ Алексея Дорофеева и его помощника (теперь уже бывшего) Марата Медоева подтверждения не нашла, и пообещал наказать виновных в попытке очернить высокопоставленных чекистов. 

По словам главы ФСБ, аресты начнутся в течение месяца, они  затронут офицеров центрального аппарата ФСБ и МВД и будут производиться в рамках уголовных дел, не имеющих прямого отношения к скандальному задержанию журналиста.

Кроме этих событий 29 января суд признал незаконным объявление в розыск вдовы экс-мэра Лужкова, новый министр связи предложил дать доступ силовикам к данным граждан в онлайн-режиме, экс-полковник Захарченко подал иск о возвращении ему конфискованных 9 млрд рублей.

Новости о коррупции за 28 января — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: миллиард Кириенко, благодетель Мишустина и беспартийный Игнатьев».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...