Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новый министр связи готов дать доступ силовикам к данным граждан в онлайн-режиме

29.01.2020 / 08:55 Новости Минсвязи
Максут Шадаев

Предоставить доступ оперативникам к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн предложил новый министр связи РФ Максут Шадаев.

Об этой инициативе говорится в презентации, которую Шадаев представил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика», пишут “Ведомости”. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

В настоящее время ко многим типам данных, в том числе банковской информации или к записям телефонных переговоров, электронной почте правоохранительные органы получают по решению суда.

Среди других предложений Максута Шадаева — цифровизация госуслуг и способы идентификаций граждан. Министр считает, что главная их цель —снижение времени, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти. По его мнению, этот показатель не должен превышать трех часов в год. Шадаев также предлагает к 2024 году обеспечить доступ граждан ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведения о том, кому они были переданы.

В Кремле пока не определились с отношением к инициативе Шадаева дать доступ оперативникам в режиме онлайн и без разрешения суда к персональным данным россиян. «Никакой позиции нет. Более того, это новая инициатива, поэтому я ничего не могу вам сказать. Могу лишь только порекомендовать обращаться в министерство за комментариями и разъяснениями», — цитирует «Коммерсант» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Позднее министр Шадаев уточнил, что расширение полномочий силовиков при доступе к данным граждан не обсуждается. Речь идет об онлайн-доступе к тем данным, которые они уже получают в бумажном виде, пишет РБК.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...