Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: тупик имени Чайки, миллиардерша Мишустина и коррупция по-парагвайски

Новости о коррупции за 23 января

Чайка оставил преемнику авгиевы конюшни

Юрий Чайка завел Генпрокуратуру в тупик, именно это стало причиной его отставки — так видят ситуацию сотрудники надзорного ведомства изнутри. Как рассказал один из них в интервью ПАСМИ,  самая большая беда — это кадры: без должного образования, без понимания следственных процессов, занятые лишь интригами и местью.

Это неудивительно, ведь, чтобы попасть в надзорное ведомство, необходимы деньги или близкая дружба с руководителями генпрокуратуры или другими начальниками. Очень высоки шансы трудоустроиться имели те, кто мог выйти на сыновей Чайки.

Для этих блатных в прокуратуре организовано тотальное укрывательство — даже если поймают на взятке, самое большое, что может грозить, — это увольнение. 

Между тем, после увольнения самого Чайки продолжают поступать сообщения об отставках высокопоставленных прокуроров.  Заявления об уходе, по данным СМИ, уже написали первый замгенпрокурора Александр Буксман,  замы генпрокурора Виктор Гринь, Андрей Некрасов и Юрий Гулягин, а также официальный представитель ведомства  Александр Куренной и ряд начальников управлений.

Семья Мишустина обрастает элитной недвижимостью

Журналисты находят все новые и новые активы у родственников недавно назначенного премьера Михаила Мишустина.  Объектом их внимания стала сестра главы правительства — ее квартира в самом центре Москвы, загородный дом на Рублевке и резиденция на Истре потянули на 900 млн рублей. При этом никаких внятных источников столь внушительных доходов расследователям найти не удалось.

Та же самая история — с супругой Мишустина.  Она задекларировала за девять лет почти 800 млн рублей при полном отсутствии какого-либо бизнеса. Также непонятно, на что семья премьера приобрела недвижимость на Рублевке общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Единственное появившееся в прессе объяснение: источник богатства — торговля компьютерами в 90-е годы и проценты по депозитам. 

Россия демонстрирует стабильность в коррупции

Международное движение Transparency International опубликовало ежегодный Индекс восприятия коррупции. В основе рейтинга лежат опросы экспертов и предпринимателей, а принцип простой — чем больше баллов набирает страна, тем меньше в ней коррупции.

Россия получила 28 баллов (как и в прошлом году), столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. Для сравнения: у лидеров рейтинга Дании и Новой Зеландии — 87 баллов.

Кроме этих событий 23 января Дума единогласно одобрила поправки в Конституцию, нового вице-премьера Марата Хуснуллина попросили снять с должности, Конституционный суд не принял жалобу на изъятие 8 млрд у сестры Дмитрия Захарченко, замглавы питерского ФСИН не признал вину по делу о взятках.

Новости о коррупции за 22 января читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: громкие обещания Краснова, неожиданный комфорт Чайки и суперпатриотизм Матвиенко»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...