Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ФСБ за неделю рассказал о намеченных задержаниях экс-полицейских по делу Голунова

Александр Бортников

На расширенной коллегии УФСБ по столичному региону 21 января, где подводились итоги работы за 2019 год, директор ФСБ Александр Бортников анонсировал задержание и последующий арест силовиков по делу журналиста Ивана Голунова. Эти задержания прошли 29 января.

«В прошлом году была предпринята попытка дискредитировать руководство управления. Распространенная информация [о причастности начальника УФСБ по Москве и Московской области Дорофеева и офицера управления Медоева к уголовному преследованию Голунова] по результатам комплексной проверки подтверждения не нашла. Виновные будут наказаны», — приводит слова директора ФСБ участники расширенной коллегии.

Он рассказал, что уволенные из-за дела Голунова полицейские подробно рассказали обо всех неслужебных контактах, имевших отношение к делу во время расследовании и уже после собственного увольнения. Наблюдение за полицейскими позволило установить всех лиц, причастных к организации незаконного преследованная журналиста и координации служебной проверки — в целях сокрытия отдельных сведений от руководства страны.

По его словам, привлечение лиц, причастных к «попытке дискредитации руководства управления», планируется начать в течение месяца — аресты затронут офицеров центрального аппарата ФСБ и МВД и будут производиться в рамках уголовных дел, не имеющих прямого отношения к скандальному задержанию Ивана Голунова, пишет «Новая газета».

Напомним, что 29 января по делу Голунова были задержаны и доставлены на допрос в СКР экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман ФеофановМаксим УметбаевАкбар СергалиевДенис Коновалов.

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...