Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи назвали пятерых экс-полицейских, заподозренных в подбросе наркотиков Голунову

Бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев,Игорь Ляховец стали фигурантами дела о подбросе наркотиков журналисту “Медузы” Ивану Голунову.

Как сообщается на сайте СКР, в настоящее время все вышеперечисленные экс-полицейские задержаны и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. 

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. При этом подложенные потерпевшему наркотические средства, ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

В сообщении СКР отсутствует информация об экс-начальнике отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрее Щирове. О его задержании по делу о подбросе наркотиков Голунова ранее сообщали неофициальные источники.

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...