Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-полковник Захарченко намерен через суд вернуть конфискованные 9 млрд рублей

Дмитрий Захарченко

Иск о пересмотре решения о конфискации у осужденного за коррупцию экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко имущества на 9 млрд рублей подан в Никулинский суд Москвы.

Как сообщила “Ведомостям” адвокат Захарченко Валерия Туникова, защита просит пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. По данным пресс-службы Никулинского суда, рассмотрение назначено на 19 февраля.

Речь идет о том, что в Пресненском суде Захарченко был признан невиновным в получении взятки на $800 тыс. от ресторатора Мехди Дусса. При этом существует определение Конституционного суда от ноября 2019 года, в котором содержится ссылка на формулировку, что конфискация денег возможна лишь при условии доказанности их происхождения от реализации конкретного имущества, которое упомянуто в закрытом перечне, установленном антикоррупционным законодательством. Но в этом перечне, в частности, отсутствуют драгметаллы и деньги.

В сентябре 2019 года Туникова обращалась в Минюст и попросила разъяснить основания, по которым можно обращать в доход государства денежные средства, в отношении которых госслужащим или членами его семьи не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях. Она говорила, что обратить в доход государства можно только земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги. Минюст официально подтвердил отсутствие такой нормы, когда объявил о разработке поправок в законодательство, которые позволят изымать деньги. При этом суды обращают в доход государства средства, не выясняя их происхождение, обратила внимание адвокат.

Напомним, что Захарченко арестовали в 2016 году. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

17 октября Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

Считаете ли вы правомерным изъятие денег и ценностей у лиц, не принадлежащих к семье Дмитрия Захарченко?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...