Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: благодарный Собянин, верный Решетников и два подарка Мединскому

Новости о коррупции за 24 января

Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

Собянин извратил бизнес-идею Лужкова

Экс-мэр столицы Юрий Лужков в 2002 построил в центре Москвы доходный дом. Обошелся он бюджету недешево, но должен был окупиться путем сдачи квартир иностранным бизнесменам и дипломатам.

Нынешнему градоначальнику Сергею Собянину денег в бюджете вполне хватает, и он назначение дома изменил. Теперь роскошные квартиры достаются “нужным” ему людям — чиновникам, высокопоставленным полицейским и прокурорам, театральным деятелям и телезвездам. 

Передача осуществляется  по договорам купли-продажи, вот доходы новых собственников с стоимостью элитного жилья никак не вяжутся. 

Мединский получил должность и премию

Кстати самого Сергея Собянина тоже отблагодарили — он стал лауреатом антипремии “Золотой Ершик”, присуждаемой за самые расточительные закупки. Достижением столичного градоначальника стали рекордные 3 млрд рублей, потраченные на 941 км бордюров.

На федеральном уровне “Золотой ершик” получил экс-министр культуры Владимир Мединский — за показ в Швейцарии документального фильма «Своими миллионами я обязан их труду…», который обошелся бюджету в 9,7 млн рублей.

Кстати, Мединский, покинув правительство, без работы не остался: указом Владимира Путина он назначен помощником президента РФ. В чем конкретно Мединский будет помогать главе государства, не указывается, но звучит должность вполне солидно.

Решетников не забывает однокурсников

Пока никакой награды не получил новоиспеченный министр экономического развития Максим Решетников. А ведь он ни при каких обстоятельствах не дает пропасть своим бывшим бизнес-партнерам и товарищам по университету.

Какие бы должности Решетников ни занимал — чиновника столичной мэрии или губернатора Пермского края, выгодные госконтракты в цифровой отрасли отдаются одним и тем же. Названия фирм-счастливчиков меняются, но не меняется их владелец — миллиардные тендеры получает сокурсник и коллега Решетникова.

Теперь, когда бывший региональный руководитель вышел на федеральный уровень, тендеров (и миллиардов), судя по всему, будет намного больше. 

Глава Чувашии поиграл с пожарными в собачку

Губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, ранее призвавший “мочить журналистов”, сегодня решил поиздеваться над сотрудниками МЧС. Вручая им ключи от новых пожарных автомобилей, он поднял руку, заставляя офицера подпрыгнуть. 

Глава МЧС Евгений Зиничев назвал подобное поведение недопустимым, а секретарь генсовета «Единой России» Евгений Ревенко охарактеризовал выходку главы региона как «проявление морального уродства» и заявил, что инцидент будет рассмотрен на ближайшем заседании партийной комиссии по этике.

Неизвестно, что решит комиссия, но за журналистов Игнатьев ответил только извинением. 

Кроме этих событий 24 января главе ростовского минздрава предъявили обвинение в превышении полномочий, в деле Абызова снят арест с части акций, нижегородский борец с коррупцией попался на взятке.

Новости о коррупции за 23 января читайте в дайджесте ПАСМИ “Итоги дня: тупик имени Чайки, миллиардерша Мишустина и коррупция по-парагвайски”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...