Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: громкие обещания Краснова, неожиданный комфорт Чайки и суперпатриотизм Матвиенко

Новости о коррупции за 22 января

Бывший генпрокурор Юрий Чайка и действующий генпрокурор Игорь Краснов Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Краснов хочет бороться с коррупцией, а не с СКР 

Сегодня бывший заместитель главы СКР Александра Бастрыкина Игорь Краснов официально стал генеральным прокурором — его утвердил Совет Федерации. Выступая перед верхней палатой парламента, Краснов надавал целую гору обещаний.

Прежде всего, он пообещал создать атмосферу нетерпимости к коррупции и обеспечить “жесткое реагирование на на любые коррупционные проявления за счет оздоровления правовой среды”, а также разработать «превентивные меры» для обеспечения прозрачности расходования государственных средств, чтобы избежать их хищения.

Кроме того, среди основных своих задач новый генпрокурор назвал обеспечение законности при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. 

Краснов также выразил уверенность, что его назначение не скажется беспристрастности надзора прокуратуры над следствием, и заверил, что никакого противостояния между этими структурами нет.

Чайка считает смену работы приятной неожиданностью

Сегодня же решилась и судьба предшественника Краснова Юрия Чайки. Совет Федерации принял его отставку а президент подписал указ о новом назначении — полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

По словам Чайки, предложение президента сменить место работы оказалось для него неожиданным, но при этом он принял его с удовольствием. Новую работу он считает «интересной и комфортной», и готов оправдать доверие президента.

Полпред пообещал бороться с коррупцией и экстремизмом и  работать над тем, чтобы Северный Кавказ перестали называть сложным регионом.

Матвиенко ополчилась на дипломатов 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить список государственных должностей, на которые будет распространяться запрет на наличие второго гражданства или вида на жительство за рубежом.

“Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительства, в том числе, и дипломатами”, — заявила она, отметив, что это недопустимо с учетом «непростой нынешней международной обстановки».

О закреплении в Конституции запрета на иностранное гражданство для чиновников и парламентариев говорил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. После этого многие из них начали опровергать в СМИ наличие у себя второго паспорта. 

Мишустин взял себе в замы соседа по даче

Интересную подробность в подборе кадров для нового правительства выяснили журналисты. Премьер-министр Михаил Мишустин и назначенный накануне вице-премьером гендиректор «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко оказались соседями — их дачи в коттеджном поселке «Коттон Вэй» на Рублево-Успенском шоссе стоят буквально в 300 метрах друг от друга. 

Еще одним соседом премьера оказался новый министр юстиции Константин Чуйченко. С одной стороны, брать людей в правительство по знакомству, наверное не стоит, но с другой Мишустин, Чуйченко и Чернышов теперь смогут обсуждать рабочие вопросы и в нерабочее время.

Напомним, ранее журналисты оценили собственность семьи премьер-министра в элитном поселке на Николиной горе в 1,5 млрд рублей. При этом в декларации у него никакой недвижимости не указано, а владельцем участков и домов в Росреестре числится “Российская Федерация”.

Кроме этих событий 22 января журналист Голунов обратился к новому генпрокурору, требуя извинений от государства, новый министр спорта оказался судим за разбазаривание казенной земли, Захарченко подал в суд на «Лефортово», где его признали склонным к побегу.

Новости о коррупции за 21 января читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: стабильность Колокольцева, благодарность для Чайки и полномочия Краснова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...