Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минкультуры установило, что Росгвардия охраняет музеи «с недоработками»

28.02.2019 / 13:39 Новости

Министерство культуры организовало проверку безопасности и охранных систем в нескольких крупных музеях после инцидента с похищением картины «Ай-Петри. Крым» Куинджи. Проверка выявила нарушения при обеспечении безопасности подразделениями Росгвардии, которая получает от музеев многомиллионные контракты на оказание охранных услуг.

«Комиссия проверила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда РФ и их функционирование, в том числе оснащение системами пожаротушения. Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению были выявлены некоторые нарушения», — говорится в сообщении ведомства.

При этом ответственность за бреши в безопасности Минкультуры в равной степени возлагает как на Росгвардию, так и на руководство самих музеев. Признали в ведомстве и свою вину, отметив ослабление контроля «в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями».

Проверки безопасности проводились в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственном историческом музее. Остальные федеральные музеи будут проверены до конца первого полугодия.

Напомним, что в конце января посетитель Третьяковской галереи сумел без помех похитить дорогостоящий экспонат, картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», просто сняв ее со стены и вынеся из галереи. Похитителя задержали на следующий день благодаря записям с видеокамер.

Происшествие поставило под сомнение профессионализм сотрудников Росгвардии, которым поручена охрана музеев. ПАСМИ сообщало, что Росгвардия получает за охрану музеев десятки миллионов рублей ежегодно по госконтрактам, заключаемым с каждым музеем отдельно. Но при этом в охранном ведомстве заявляют, что их вины в произошедшем нет, так как они якобы оберегают музей только от проникновения угроз извне, а что происходит с экспонатами их не касается.

«Росгвардия и подчиненные организации не являются одной из сторон договоров по охране музейных экспонатов, заключаемых с учреждениями культуры и искусства», — говорится в официальном заявлении Росгвардии, сделанном после публикации материала «Под охраной Золотова: за что музеи платят миллионы?«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...