Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Под охраной Золотова: за что музеи платят миллионы?

Росгвардия получает серьезные деньги за охрану музеев, из которых запросто воруют картины

Вечером воскресенья обычный посетитель Третьяковской галереи неожиданно решил присвоить картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», снял ее со стены и преспокойно вынес дорогостоящее произведение искусства из музея. Преступника быстро поймали, однако уже после того, как он вынес картину из Третьяковки и даже успел спрятать ее на стройке. Музей находится под охраной Росгвардии, которой учреждение заплатило за свой покой более 16 млн рублей.

Украденный Крым

Громкое и вместе с тем провальное похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи заставило общество заговорить о непрофессионализме сотрудников Росгвардии, которой была поручена охрана музея. Издание «МБХ.Медиа» подсчитало, сколько еще музеев находится под сомнительной защитой гвардейцев и какие суммы за это падают на счета ведомства, возглавляемого Виктором Золотовым.

В свое оправдание представители охранного ведомства, которое в последнее время претендует на монополизацию рынка охранных услуг в стране, заявили, что его сотрудники не отвечают за сохранность музейных объектов. Кроме того, по информации источника из музейного руководства, росгвардейцы у дверей Третьяковки следят только за тем, чтобы внутрь не попало ничего запрещенного, — а что выносят ИЗ галереи, их уже не касается.

Посмотрим, в какую сумму обходится Третьяковской галерее содержание подобной «узконаправленной» охраны. Здания галереи, в том числе Инженерный корпус в Лаврушинском переулке, откуда в воскресенье беспрепятственно вынесли картину Куинджи, войска Росгвардии охраняют уже несколько лет. На 2019 год у Третьяковки с Росгвардией заключен договор о физической охране на сумму 16,2 млн рублей. В 2018 году аналогичный договор обошелся учреждению в 16,03 млн рублей и еще 1 млн рублей дополнительно было заплачено за услуги пультовой охраны — тревожную кнопку и сигнализацию. В 2017 году суммы и услуги почти полностью совпали с теми, что были оказаны в прошлом году. Всего за три года Третьяковка заплатила Росгвардии 50,3 млн рублей.

Еще около 9 млн рублей в 2019 году Росгвардия заработает на охране Пушкинского музея. В договоре с Пушкинским музеем, в отличие от других, прописано, что ведомство отвечает не только за охрану правопорядка, но и за сохранность имущества, то есть музейных экспонатов — это тот пункт, которого не хватило Третьяковке для предъявления претензий Росгвардии.

Пропавшая икона

«Росгвардия не уследила за пропажей экспоната еще в одном месте — в московском Историческом музее. В середине января стало известно, что из фондохранилища пропала икона «Богоматерь Шуйская-Смоленская», которая датируется концом XVI века. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов выяснили, что икону не показали на выставке еще в декабре, но ни служба безопасности, ни сотрудники музея по этому факту никуда не обращались», — отмечает «МБХ.Медиа».

Исторический музей, тем не менее, не собирается отказываться от услуг Росгвардии, заплатив ведомству 15,7 млн рублей за охрану в 2019 году. По договору, Росгвардия охраняет не только главное здание музея на Красной площади, но и Покровский собор, здание бывшей Московской городской Думы на площади Революции, Музейный квартал на Никольской, Палаты бояр Романовых и Усадьбу Измайлово. Аналогичный договор на 15,1 миллиона рублей действовал и в 2018 году. Еще 445 тысяч рублей ушло на оплату пультовой охраны.

Питер и не только

«В начале января 2019 года петербуржцев взволновало исчезновение орла с ограды Александровской колонны, находящейся в ведении Эрмитажа. Несмотря на то, что декоративные орлы до этого не раз становились жертвами вандалов, в этот раз руководство музея заявило, что фигуру просто забрали на реставрацию и скоро вернут на место. Незадолго до этого в самом музее произошел скандал — за день неизвестный карманник украл у одной туристки 29 тысяч рублей, а у другого вытащил пластиковые карты, с которых списал больше миллиона рублей», — вспоминает издание.

Эрмитаж также платит за охрану Росгвардии, но не большими суммами, а отдельно за каждую оказанную услугу. Например, ежегодно музей тратит около 170 тысяч рублей за «услуги по охране путем выезда по вызову по тревожной кнопке» и оплачивает охрану музейного имущества при его транспортировке — в 2018 и 2019 году за это ведомство Золотова получило по 1,2 млн рублей. Правда, для перевозки зарубежных экспонатов Эрмитаж все же перестраховывается и заключает договоры с частными профессиональными компаниями.

Больше всего на обеспечение безопасности тратит петербургский Русский музей — за счет того, что в его ведении находится множество объектов, в том числе не только зданий — например, территория Летнего сада в Санкт-Петербурге. В 2019 году услуги Росгвардии по охране всех подведомственных объектов Русского музея обойдутся в 61,3 млн рублей. В 2018 году аналогичные услуги стоили музею 58 млн рублей. Также у Русского музея, как и у других, заключены договоры с Росгвардией на быстрое реагирование по тревожной кнопке.

«Перечень учреждений, которые должны охранять войска Росгвардии, был утвержден в 2017 году. В него входят здания Верховного суда России, Мосгорсуда, Верховного суда Крыма в Симферополе, Севастопольский городской суд. Кроме них, ведомство охраняет здания Генпрокуратуры и Следственного комитета, здания избирательных комиссий в Крыму и Чечне. Под охраной войск Росгвардии также находятся здания и хранилища федеральных государственных музеев и библиотек, находящихся в ведении Минкультуры, и федеральные государственные архивы. Сколько Росгвардия получает за охрану всех этих объектов, подсчитать практически невозможно», — подытожили в издании.

Ответная реакция

После публикации статьи в редакцию ПАСМИ пришел письменный комментарий пресс-службы Росгвардии. Приводим текст документа полностью:

«В статье «Под охраной Золотова: за что музеи платят миллионы?», опубликованной на интернет-сайте pasmi.ru в 01:50 30 января 2019 года были распространены сведения о Росгвардии, которые не соответствуют действительности и наносящие вред деловой репутации.

Тарифы за осуществление охраны подразделениями вневедомственной охраны утверждены Министерством финансов Российской Федерации в 2008 году и не менялись. Поступающие денежные средства в полном объеме перечисляются в государственный бюджет. В этой связи упоминание директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, руководителей различного уровня и сотрудников Росгвардии, в контексте получения ведомством денежных средств, не соответствует действительности и вводит граждан в заблуждение.

Обращаем внимание, что в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 928-р, включены здания и хранилища федеральных государственных музеев и федеральных библиотек, в том числе и объекты ГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея». Охрана этих объектов осуществляется на основании договора, заключенного Галереей и филиалом ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве».

Условия договора предусматривают осуществление охраны путем выставления постов на входной группе с целью предотвращения проноса запрещенных предметов, воспрепятствования прохода граждан с явными признаками неадекватного поведения в соответствии с инструкцией о пропускном режиме, которая утверждается администрацией объекта и согласовывается руководителем подразделения вневедомственной охраны.

Обеспечение охраны фондов, хранилищ, отдельных экспонатов, размещенных в помещениях музея, а также контроль по выходу посетителей с экспозиции музея, условиями договора не предусматриваются и подразделениями вневедомственной охраны не осуществляются.

Таким образом, Росгвардия и подчиненные организации не являются одной из сторон договоров по охране музейных экспонатов, заключаемых с учреждениями культуры и искусства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве