Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Под охраной Золотова: за что музеи платят миллионы?

Росгвардия получает серьезные деньги за охрану музеев, из которых запросто воруют картины

Вечером воскресенья обычный посетитель Третьяковской галереи неожиданно решил присвоить картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», снял ее со стены и преспокойно вынес дорогостоящее произведение искусства из музея. Преступника быстро поймали, однако уже после того, как он вынес картину из Третьяковки и даже успел спрятать ее на стройке. Музей находится под охраной Росгвардии, которой учреждение заплатило за свой покой более 16 млн рублей.

Украденный Крым

Громкое и вместе с тем провальное похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи заставило общество заговорить о непрофессионализме сотрудников Росгвардии, которой была поручена охрана музея. Издание «МБХ.Медиа» подсчитало, сколько еще музеев находится под сомнительной защитой гвардейцев и какие суммы за это падают на счета ведомства, возглавляемого Виктором Золотовым.

В свое оправдание представители охранного ведомства, которое в последнее время претендует на монополизацию рынка охранных услуг в стране, заявили, что его сотрудники не отвечают за сохранность музейных объектов. Кроме того, по информации источника из музейного руководства, росгвардейцы у дверей Третьяковки следят только за тем, чтобы внутрь не попало ничего запрещенного, — а что выносят ИЗ галереи, их уже не касается.

Посмотрим, в какую сумму обходится Третьяковской галерее содержание подобной «узконаправленной» охраны. Здания галереи, в том числе Инженерный корпус в Лаврушинском переулке, откуда в воскресенье беспрепятственно вынесли картину Куинджи, войска Росгвардии охраняют уже несколько лет. На 2019 год у Третьяковки с Росгвардией заключен договор о физической охране на сумму 16,2 млн рублей. В 2018 году аналогичный договор обошелся учреждению в 16,03 млн рублей и еще 1 млн рублей дополнительно было заплачено за услуги пультовой охраны — тревожную кнопку и сигнализацию. В 2017 году суммы и услуги почти полностью совпали с теми, что были оказаны в прошлом году. Всего за три года Третьяковка заплатила Росгвардии 50,3 млн рублей.

Еще около 9 млн рублей в 2019 году Росгвардия заработает на охране Пушкинского музея. В договоре с Пушкинским музеем, в отличие от других, прописано, что ведомство отвечает не только за охрану правопорядка, но и за сохранность имущества, то есть музейных экспонатов — это тот пункт, которого не хватило Третьяковке для предъявления претензий Росгвардии.

Пропавшая икона

«Росгвардия не уследила за пропажей экспоната еще в одном месте — в московском Историческом музее. В середине января стало известно, что из фондохранилища пропала икона «Богоматерь Шуйская-Смоленская», которая датируется концом XVI века. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов выяснили, что икону не показали на выставке еще в декабре, но ни служба безопасности, ни сотрудники музея по этому факту никуда не обращались», — отмечает «МБХ.Медиа».

Исторический музей, тем не менее, не собирается отказываться от услуг Росгвардии, заплатив ведомству 15,7 млн рублей за охрану в 2019 году. По договору, Росгвардия охраняет не только главное здание музея на Красной площади, но и Покровский собор, здание бывшей Московской городской Думы на площади Революции, Музейный квартал на Никольской, Палаты бояр Романовых и Усадьбу Измайлово. Аналогичный договор на 15,1 миллиона рублей действовал и в 2018 году. Еще 445 тысяч рублей ушло на оплату пультовой охраны.

Питер и не только

«В начале января 2019 года петербуржцев взволновало исчезновение орла с ограды Александровской колонны, находящейся в ведении Эрмитажа. Несмотря на то, что декоративные орлы до этого не раз становились жертвами вандалов, в этот раз руководство музея заявило, что фигуру просто забрали на реставрацию и скоро вернут на место. Незадолго до этого в самом музее произошел скандал — за день неизвестный карманник украл у одной туристки 29 тысяч рублей, а у другого вытащил пластиковые карты, с которых списал больше миллиона рублей», — вспоминает издание.

Эрмитаж также платит за охрану Росгвардии, но не большими суммами, а отдельно за каждую оказанную услугу. Например, ежегодно музей тратит около 170 тысяч рублей за «услуги по охране путем выезда по вызову по тревожной кнопке» и оплачивает охрану музейного имущества при его транспортировке — в 2018 и 2019 году за это ведомство Золотова получило по 1,2 млн рублей. Правда, для перевозки зарубежных экспонатов Эрмитаж все же перестраховывается и заключает договоры с частными профессиональными компаниями.

Больше всего на обеспечение безопасности тратит петербургский Русский музей — за счет того, что в его ведении находится множество объектов, в том числе не только зданий — например, территория Летнего сада в Санкт-Петербурге. В 2019 году услуги Росгвардии по охране всех подведомственных объектов Русского музея обойдутся в 61,3 млн рублей. В 2018 году аналогичные услуги стоили музею 58 млн рублей. Также у Русского музея, как и у других, заключены договоры с Росгвардией на быстрое реагирование по тревожной кнопке.

«Перечень учреждений, которые должны охранять войска Росгвардии, был утвержден в 2017 году. В него входят здания Верховного суда России, Мосгорсуда, Верховного суда Крыма в Симферополе, Севастопольский городской суд. Кроме них, ведомство охраняет здания Генпрокуратуры и Следственного комитета, здания избирательных комиссий в Крыму и Чечне. Под охраной войск Росгвардии также находятся здания и хранилища федеральных государственных музеев и библиотек, находящихся в ведении Минкультуры, и федеральные государственные архивы. Сколько Росгвардия получает за охрану всех этих объектов, подсчитать практически невозможно», — подытожили в издании.

Ответная реакция

После публикации статьи в редакцию ПАСМИ пришел письменный комментарий пресс-службы Росгвардии. Приводим текст документа полностью:

«В статье «Под охраной Золотова: за что музеи платят миллионы?», опубликованной на интернет-сайте pasmi.ru в 01:50 30 января 2019 года были распространены сведения о Росгвардии, которые не соответствуют действительности и наносящие вред деловой репутации.

Тарифы за осуществление охраны подразделениями вневедомственной охраны утверждены Министерством финансов Российской Федерации в 2008 году и не менялись. Поступающие денежные средства в полном объеме перечисляются в государственный бюджет. В этой связи упоминание директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, руководителей различного уровня и сотрудников Росгвардии, в контексте получения ведомством денежных средств, не соответствует действительности и вводит граждан в заблуждение.

Обращаем внимание, что в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 928-р, включены здания и хранилища федеральных государственных музеев и федеральных библиотек, в том числе и объекты ГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея». Охрана этих объектов осуществляется на основании договора, заключенного Галереей и филиалом ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве».

Условия договора предусматривают осуществление охраны путем выставления постов на входной группе с целью предотвращения проноса запрещенных предметов, воспрепятствования прохода граждан с явными признаками неадекватного поведения в соответствии с инструкцией о пропускном режиме, которая утверждается администрацией объекта и согласовывается руководителем подразделения вневедомственной охраны.

Обеспечение охраны фондов, хранилищ, отдельных экспонатов, размещенных в помещениях музея, а также контроль по выходу посетителей с экспозиции музея, условиями договора не предусматриваются и подразделениями вневедомственной охраны не осуществляются.

Таким образом, Росгвардия и подчиненные организации не являются одной из сторон договоров по охране музейных экспонатов, заключаемых с учреждениями культуры и искусства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: